С 5 по 8 февраля в Оперном Театре Тель-Авива будет представлен уникальный балет «Весна священная» культового китайского хореографа Ян Липин в исполнении ее танцевальной компании «Павлин». Организаторы гастролей объявили о дополнительном представлении в субботу, 8 февраля, в 12.00.
Тибетские мантры, музыка Стравинского, ин и янь, цикличность жизни и смерти и постоянство времени – все это темы «Весны священной» китайского театра танца «Павлин» под управлением Ян Липин, божественной Ян Липин, по новому передавшей в своей хореографии историю о языческих ритуальных жертвах, переосмыслив замысел Стравинского через азиатскую духовную философию, символы и эстетику. Пожалуй, можно даже сказать, что Ян Липин радикально претворила «Весну Священную», рассказав в танце о земном долге, об очищении духа от жестокости и о непредсказуемой природе человечества, об интуиции и стихии.
Один из элементов оформления сцены в этом спектакле – золотые слитки в виде иероглифов, складывающих в мантру – в мантру Бодхисаттвы Сострадания.
Это одна из самых кратких мантр в буддизме. Ее шесть символов соответствуют шестикратным человеческим страданиям в буддийской философии: 唵 (ōng) - белый для спасения от гордости; 嘛 (ma) - зеленый для избавления от зависти; 呢 (nī) желтый для спасения от жадности; 叭 (bēi) синий для спасения от болезни; 咪 (mēi) красный, чтобы спасти от голода; 吽 (hōng), темно-синий, чтобы спасти от стихийного бедствия. И все это – в балете, воссоздающем круговорот жизни, обряд весны и перевоплощения. Ян создала не реальный мир, но абстракцию вселенной, где время, пространство и жизнь сосуществуют в повторяющемся цикле.
По мнению Ян Липин, Стравинский закодировал в своей музыке тайну для будущих поколений танцоров. Так или не так, но тайна этого шедевра, начиная с 1913 года, увлекает многих танцоров. Оригинальная версия хореографии «Весны священной» Нижинского была утрачена. С тех пор появились более 200 балетов на музыку Стравинского. Сама Ян Липин признается в том, что ей наиболее близка постановка Пины Бауш, сделанная в 1975 году, а из недавних – постановка Английского национального балета.
Известно, что «Весна священная» Стравинского была исполнена в Китае впервые только в 1982 году - во Дворце культуры народов в Пекине. То концертное исполнение стало знаменательным событием, но с тех пор лишь несколько китайских хореографов создали сценические версии «Весны священной»: Син Лян - для компании современного танца Гуандуна в 1997 году и Ли Ханьчжун и Ма Бо для компании современного танца в Пекине в 2001 году. Кроме того, китайский хореограф Чжан Сяосюн поставил «Весну священную» в Тайване в 2008 году. Существует также суровая, живописная версия этого балета знаменитого Шэнь Вэя, впервые представленная в 2003 году.
Каждая из этих постановок основана на обрядах и культуре определенных сообществ и народностей. «Моя интерпретация основана на буддийском образе мышления, - говорит Ян Липин. – На идее того, как жертва связана с идеей реинкарнации. В легендах многие буддийские боги жертвуют собой, чтобы стать людьми. Многие люди проходят испытания, чтобы достичь высшего уровня. Речь идет о реинкарнации, видоизменении жизни. Моя героиня - не жертва, а избавительница, идущая на самопожертвование ради блага своей общины. Она сама выбирает свою собственную судьбу, переходит на следующую, более высокую ступень стадию реинкарнации, а вовсе не спускается в тьму».
Напомним, что Ян Липин принадлежит к народности бай, к одному из многих этнических меньшинств Китая, и часто включает элементы культуры бай в свои постановки. Существует давняя связь между бай и тибетской культурой, и неудивительно, что Ян Липин использовала в своем балете тибетские сказки, ритуальные танцы и тибетскую музыку, усиливающую и без того бурную партитуру Стравинского. «Для любого художника конечная цель состоит в том, чтобы его произведение через его свою собственную культуру передавало универсальный посыл, доступный любому человеку в мире. Важен не только наш спектакль – важно, что зрители должны понять, как люди в другой части мира живут своей жизнью и стремятся к счастью. Люди Востока верят, что смерть - это не конец. И как времена года сменяют друг друга, умирая зимой, человек воскресает по весне. Наша история, в отличие от истории Стравинского, которая завершается жертвоприношением, показывает весь путь от увядания к воскрешению» - говорит Ян Липин, чья «Весна Священная» была впервые показана в Шанхае в 2018 году, после чего балет был привезен в Лондон, Москву, Эдинбург и Австралию.
Ян Липин является одним из символов современного танца нашего времени, она объединила в своем творчестве народные элементы и современную хореографию. Ее иногда называют колдуньей, а она и не отрицает. С одной лишь поправкой, что колдовство в её роду исключительно танцевальное. На родине Ян таких людей называют «бимо» - колдунья, обладающая даром танца. Бабушка танцовщицы тоже была «бимо» и всю свою жизнь выражала себя и свои эмоции в танце, с помощью танца общалась с небесами и землей, с помощью него говорила с богами.
Художник-сценограф Тим Йип (получивший «Оскара» за фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон») соткал сцену из фантазии и мифологии. Пространство земли и небо – это единое целое, метафоры природы, земные стихии.
Для своего спектакля Ян Липин собрала команду, в которую вошли представители Китая, Великобритании, Италии, Голландии и Индии. Свет ставила Фабиана Пиччоли, видео - художник Тобиас Греммлер. Креативный продюсер – Фарук Чаудри, драматург - Гелуо Лян.
«Весна священная».
Компания современного танца «Павлин» (Китай).
Хореограф – Ян Липин
Мировая премьера: 19 октября 2018 в рамках Международного фестиваля искусств в Шанхае (Китай)
Хореограф-постановщик: Ян Липин
Музыка: Игорь Стравинский, Хэ Сюнтянь
Сценография и костюмы: Тим Йип
Свет: Фабиана Пиччоли
Видеопроекции: Тобиас Греммлер
Драматург: Гелуо Лян
Исполнительные продюсеры: Натан Ван, Джейн Ян
Креативный продюсер: Фарук Чаудри
Технический продюсер: Сандер Лунен
Менеджер проекта: Макс Ма
Постановка: компания современного танца «Павлин»
Совместная постановка Международного фестиваля искусств в Шанхае; театра Сэдлерс Уэллс в Лондоне; Мельбурнcкого и Эдинбургского международных фестивалей; Брисбенского фестиваля; фестиваля «Стэнфорд Лайв»; Китайской ассоциации танцовщиков; театра «Поли» (Пекин); Forever Solo Art
Оперный театр Тель-Авива имени Шломо Лахата
5 февраля 2020 года, среда, 20:00
6 февраля 2020 года, четверг, 20:00
7 февраля 2020 года, пятница, 13:00
8 февраля 2020 года, суббота, 12:00
8 февраля 2020 года, суббота, 21:00
Текст подготовила Маша Хинич. Фото: © Yijian Li
Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting