Все, что видишь ты, - видимость только одна
Только форма - а суть никому не видна.
Смысла этих картинок понять не пытайся -
Сядь спокойно в сторонке и выпей вина!
Омар Хайям. «Рубаи»
«Давайте слушать шёпот господа» - говорит один из героев «Пьяных», спектакля Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова из Санкт-Петербурга, открывающего фестиваль M.ART 20 и 21 февраля 2020 года на сцене театра «Габима» в Тель-Авиве. «Пьяные» - это история о том, что каждый из нас может научиться не бояться жить, любить, прощать, менять себя и мир вокруг.
«Пьяные» - это философская притча о познании истины, спектакль об опьянении божественной любовью, современная сказка об озарениях.
Спектакль «Пьяные», поставленный в 2015 году и получивший «Золотую маску» и спецприз жюри в 2016 году, поставлен по пьесе одного из ведущих русскоязычных драматургов современности нового поколения Ивана Вырыпаева, художественным руководителем БДТ режиссером Андреем Могучим.
«Пьяные» - это история о том, что каждый из нас может научиться не бояться жить, любить, прощать, менять себя и мир вокруг. «Пьяные» - это философская комедия о познании истины. «Все, что видишь ты, - видимость только одна. Только форма, а суть никому не видна. Смысл этих картинок понять не пытайся, сядь спокойно в сторонке и выпей вина» - эти строки Омара Хайяма стали эпиграфом к пьесе Ивана Вырыпаева, сказавшего так: «Когда я написал пьесу «Пьяные», мне показалось, что у меня что-то получилось в драматургии. Во всяком случае, это новый этап в моем творческом развитии. Лучшая реклама любви – это любить. Любовь сама себя рекламирует. Я рад, что Андрей Могучий решил обратиться к моему тексту».
Вопреки устоявшемуся противопоставлению классического и современного театра Иван Вырыпаев усматривает между ними прямую взаимосвязь и показывает ее и в этой пьесе. Пьяный - «удобный» персонаж, ведь он может говорить банально о самых глубоких вещах, не боясь насмешки. И дело даже не в прописных истинах, которыми сыпят герои, а в меткости и точности фраз, которыми эти истины выражаются. Пьяны на сцене все – представители всех слоев общества. Какого именно общества – совершенно неважно. Ведь часто искренне о своих переживаниях люди говорят только за рюмкой, только расслабившись. Контроль за собой и контроль со стороны не позволяют выворачивать душу наизнанку. В течение одной ночи случайно встретившие друг друга герои «Пьяных» получают шанс изменить свою жизнь. Все герои пьесы отчаянно пьяны, оттого беззащитно, бесстрашны и искренни. Отбросив условности и привычный цинизм, они сбивчиво и страстно говорят о сокровенном – о свободе, Боге и любви. Персонажи «Пьяных» только смертельно напившись, начинают жить и говорить именно то, что они чувствуют и думают. И говорят все много - у пьяных запретов нет….
А сам Иван Вырыпаев через «пьяные» истины» говорит о том, что каждый «слышит шёпот Господа в своем сердце». Это спектакль, где важна суть, а не форма происходящего. Спектакль, поставленный на грани между фарсом и проповедью, эксцентричный и реалистичный. Это история о том, что каждый из нас должен не бояться жить и любить – история, рассказанная доступно и смешно. Опьянение в пьесе – не только формальный приём, обеспечивающий ироническую дистанцию по отношению к героям, но и необходимое условие для того, чтобы заново обрести утраченный контакт с реальностью. Андрей Могучий буквально выбивает у артистов почву из-под ног: сцена представляет собой не ровную площадку, а наклонное покрытие, застеленное матами – то ли боксерский ринг, то ли вокзал, одна из станций жизни, на которой дергаются - играют марионетки, управляемые Богом и судьбой.
Вырыпаев и Могучий в «Пьяных» осмысляют и преобразуют в этом спектакле месседж о том, что пьяные - проводники мыслей Бога на этой земле, имеющие смелость говорить то, что думают, не сковывая себя никакими условностями. Человек пьяный тождественен человеку свободному (в мыслях): он произносит банальности, преподнося их как истины, потому что ему кажется невероятно важным озвучить эти банальности; он совершает поступки, не задумываясь об их последствиях. Это правильно в некий момент времени – правильно ли это потом? «Пьяные» в постановке Андрея Могучего – это история о том, что каждый из нас должен не бояться жить и любить
Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова объясняет: «Конечно, это не бытовая пьеса. Согласно суфийской символике, пьяные - это искатели истины, а вино - это поток божественных откровений. В своем обычном, «невозрожденном», состоянии человек рассматривается суфиями как «мертвый» или «спящий» по отношению к духовному миру. Наивысшее состояние человека - любовь. Опьянение - это метафора просветления, ощущение подлинного течения жизни, чуда, происходящего прямо сейчас. Любовь - главная тема пьесы. В течение одной ночи с героями происходят чудесные превращения. У каждого есть шанс изменить свою жизнь - об этом спектакль».
Вот, что говорят о спектакле «Пьяные» выдающиеся деятели искусства России:
Художественный руководитель Цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин о премьере спектакля Андрея Могучего «Пьяные»: «Так редко встречается что-то, что тебя «схватывает» и держит обеими руками. И первый раз такое ощущение, что наконец-то в пьесе есть слова, которые хочется сказать - сегодняшние слова к сегодняшней публике».
Татьяна Парфенова, дизайнер: «Я получила сильную эмоцию, мне понравился спектакль, понравился второй акт и как играют актеры. Он очень правильный сегодня, нужный».
Максим Исаев, художник: «Я уже порекомендовал этот спектакль всем своим знакомым сразу же после того, как посмотрел его сам. Мне показалось, что спектакль удивительно светлый, очень гуманистичный, с абсолютно ясным месседжем и посылом».
(©) Журнал «Сноб»
Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова – один из самых прославленных театров России. К его созданию были причастны Максим Горький и Александр Блок, более 30 лет театром руководил Георгий Товстоногов. В труппе театра в разные годы работали И. Смоктуновский, В. Стржельчик, Т. Доронина, З. Шарко, Е. Копелян, А. Фрейндлих, О. Басилашвили и другие артисты. В марте 2013 года БДТ возглавил Андрей Могучий — режиссер с репутацией талантливого и смелого экспериментатора, признанный в России и Европе.
Андрей Могучий – театральный режиссёр, художественный руководитель БДТ им. Г.А. Товстоногова. Основатель независимой театральной группы «Формальный театр», в 2001 году получившей главный приз Эдинбургского фестиваля и Гран-при фестиваля BITEF (за спектакль «Школа для дураков»). Поставил более 40 спектаклей и театральных перформансов. Андрей Могучий – участник и организатор множества театральных фестивалей. Многократный лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой Софит» (за спектакли «Школа для дураков», «Между собакой и волком», «PRO Турандот», «Иваны», «Изотов», «Счастье», «Алиса»). Лауреат Европейской премии «Новая театральная реальность», Международной театральной премии им. К.С. Станиславского и других театральных наград.
Иван Вырыпаев — драматург, актёр, режиссёр театра и кино, художественный руководитель московского театра «Практика» с 2013-го по 2016 год. Один из знаковых представителей «новой драмы». Автор пьес «Кислород» (2002), «Бытие № 2» (2004), «Июль» (2006), «Танец Дели» (2009), «Иллюзии» (2011), «Пьяные» (2012), «UFO» (2012), «Летние осы кусают нас даже в ноябре» (2012), «Невыносимо долгие объятия» (2015) и других. Лауреат молодежной премии «Триумф», премии им. А. Володина «Надежда русской драматургии», премии «Текстура: Имя». Многократный лауреат премии фестиваля «Новая драма». В 2009 году признан лучшим драматургом Германии. Обладатель «Золотой Маски» за спектакль «Кислород». Лауреат премии фестиваля «Кинотавр» в номинации «Лучший режиссер» за фильм «Кислород», обладатель специального диплома жюри «Кинотавра» и приза независимого молодежного жюри 63 Венецианского кинофестиваля за фильм «Эйфория». Пьесы Ивана Вырыпаева переведены на многие языки и с успехом идут в европейских театрах.
«Пьяные»
Премьера состоялась 5 мая 2015 года
Используется нормативная бранная лексика.
Спектакль-лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа режиссера» и Специальной Премии Жюри Фестиваля за актёрский ансамбль (2016).
Спектакль-лауреат премии Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал» (2016).
В спектакле звучит музыка: Amy Winehouse, "Back to Black"; Frank Sinatra, "Strangers in the night"; Tito&Tarantula, "After Dark"; Manish Vyas, "Tumi Bhaja Re Mana" («Мантра Любви и Нежности, уравнивающая неравное»), а также используется видеофрагмент фильма «Мистерия» («Gumnaamм, 1965).
Спектакль на русском языке с субтитрами на иврите.
Продолжительность - 2 часа 35 минут с одним антрактом.
Режиссёр-постановщик: Андрей Могучий
Художник-постановщик: Александр Шишкин
Художник по свету: Стас Свистунович
Художник по костюмам: Жанна Сердюк
Спектакль предназначен для зрителей старше 18 лет.
Даты спектаклей:
20 февраля, 20:00
21 февраля, 13:00
Зал «Ровина», Национальный театр «Габима» в Тель-Авиве
Билеты на спектакль «Пьяные»: http://bit.ly/38ZszpX
Текст подготовила Маша Хинич. Фото: Стас Левшин
Спектакль «Пьяные» в постановке Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова (БДТ) из Санкт-Петербурга будет представлен в Израиле в рамках масштабного Фестиваля M.ART.
Краткая афиша Фестиваля M.ART:
20-21 февраля: Открытие фестиваля. Спектакль «Пьяные», БДТ им. Товстоногова / Национальный театр «Габима»
22 февраля: «Сорокин Трип»/Синематека Тель-Авива
23 февраля: Кирилл Рихтер, «Chronos» / Музей изобразительных искусств
24-25 февраля: театр современного танца «Провинциальные танцы» / Центр Сюзан Далаль
27 февраля: концерт «Перселл и Мартынов» Владимира Мартынова и ансамбля OPUS POSTH / Израильская консерватория
28-29 февраля: гастроли театра Резо Габриадзе. Спектакль «Рамона» / Центр Сюзан Далаль
1-2 марта: гастроли театра Резо Габриадзе. Спектакль «Осень моей весны» / Центр Сюзан Далаль
3 марта: Молодежная оперная программа Большого театра / Израильская опера
4-5 марта: «Наш класс»,Театр им. Вахтангова / Национальный театр «Габима»
5-6 марта: «Пахита», балет «Урал Опера Балет» / Национальный театр «Габима»
7 марта: Закрытие фестиваля. Музыкальный спектакль «Наша Алла», Гоголь-Центр / театр «Гешер»
Организатор Фестиваля M.ART – фонд M.ART. При поддержке Романа Абрамовича.
Информация обо всех событиях фестиваля M.ART: https://mart.foundation/
Билеты на все события фестиваля: http://bit.ly/2LbyPk4
В программе фестиваля M.ART возможны изменения
Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting