Недавние исследования показывают, что 80 или более процентов инфицированных являются «молчаливыми носителями», не проявляя симптомов или имея очень легкие формы.
Дети и молодые, здоровые люди, скорее всего, не будут иметь симптомов. Но как точно узнать, насколько велик риск проявления симптомов вплоть до тяжелой формы болезни? Для этого необходимо расширить тестирование на целые группы населения, а это пока неосуществимо, говорят американские врачи.
Эксперты пока не знают, почему некоторые люди с коронавирусом бессимптомны, в то время как у других развивается опасная для жизни болезнь. Известно, что наличие сильного иммунного ответа в течение инкубационного периода может предотвратить распространение инфекции, уменьшить фактическое количество вируса в организме и предотвратить его попадание в легкие.
Наша иммунная система предлагает нам две линии защиты от вирусов. Первая - это врожденная система, включающая физические барьеры, такие как кожа и слизистые оболочки различные белки и молекулы в тканях, а также некоторые лейкоциты. Этот иммунный ответ носит общий характер, неспецифичен и быстро запускается.
Вторая линия защиты - адаптивный иммунный ответ. Она требует больше времени для инициирования, но гораздо эффективнее устраняет конкретную инфекцию при повторном ее обнаружении. Считается, что очень специфические генетические изменения у некоторых людей могут влиять на то, насколько они больны. Генерируя ранний адаптивный иммунный ответ, организм, по-видимому, распознает вирус в течение инкубационного периода и борется с ним.
Человек также должен быть в целом здоровым, чтобы иметь возможность вырабатывать соответствующий иммунный ответ на инфекцию. Поэтому пожилые люди и носители хронических заболеваний серьезнее переносят коронавирус.