Родители детей всех возрастов, от детского сада до выпускных классов, схватились за голову, потому что все непонятно.
Непонятно, как выглядит нация стартапов, страна, которая отправляет в космос спутники, десятки представителей которой удостоены Нобелевской премии по литературе, химии, экономике, страна, где создано бессчетное количество технологий, изобретений, инноваций, где живут удачливые предприниматели и менеджер. Эта страна находится год в затяжном кризисе, а ее система образования в попытках найти какое-либо решение уже целый год наступает на одни и те же грабли.
Эпидемия коронавируса давала уникальную возможность сделать систему образования более гибкой, более персональной, более технологичной и соответствующей времени.
Вместо этого мы ходим по кругу: закрывают школы, потом частично открывают, снова закрывают, и снова частично открывают. Казалось бы, мы должны быть в авангарде образовательных технологий. а на деле есть в мире всего две страны, которые не смогли полностью открыть школы ни на день начиная с сентября – это Государство Израиль и Мексика.
Так называемые «капсулы», в которых проходят занятия, это пыль в глаза: дети как будто разделены на группы, но учителя бродят из класса в класс, так же как воспитательницы и нянечки в детсадах между группами, а дети встречаются друг с другом после школы. Не факт, что капсулы отвечают социальной структуре каждой возрастной группы.
В ЦАХАЛ есть военнослужащие-учительницы и ответственные за воспитательную работу – «машакийот хинух». Есть развитая система задействования волонтеров-выпускников, которые после школы и до призыва работают в различных образовательных структурах («шнат ширут»). Неужели невозможно было создать другую модель, используюя все имеющиеся в нашем ее распоряжении инструменты?
С начала кризиса прошел почти год, но даже сейчас, когда система образования возобновляет деятельность, это будет лишь частичное возвращение, в том же формате, без использования ситуации для системных изменений.
Родители дошкольников уже лезут на стены. Попробуйте провести рабочую встречу в «зуме», когда двух- или четырехлетний ребенок или двое таких детей носятся по комнате и требуют внимания. Интересно, что ожидается от учителей, у которых у самих маленькие дети? Как проводить уроки в «зуме» и уделять внимание ученикам, когда их собственные дети бродят от телевизора к компьютеру (это если есть лишний в доме) или просто путаются под ногами, потому что закрыт детский сад?
У израильского правительства был целый год, чтобы повысить технологическую квалификацию учителей (до которой дело не дошло), найти креативные решения, используя экскурсии, прогулки, посещение музеев и прочее экспериментальное обучение, которое можно было бы сочетать с преподаванием в «зуме» и фронтальными уроками в небольших группах, чтобы хоть как-то организовать учебный процесс. Был целый год, чтобы выстроить схему работы детских садов, где за каждой группой закреплены одни и те же воспитательницы и нянечки. Был целый год, чтобы наладить сотрудничество с армейскими и волонтерскими образовательными структурами, чтобы укрепить кадры системы образования.
Ничего не сделано.
Провалы израильского правительства в этом кризисе можно перечислять бесконечно. Начиная с катастрофического управления экономикой, больной системы здравоохранения и заканчивая всеми неудачами в процедурах принятия решений. Но главный провал – это прежде всего отсутствие антикризисного менеджмента в системе образования. Сейчас он ударил только по родителям учеников и дошкольников. Но Государство Израиль будет за него расплачиваться долгие годы.
Новому правительству, которое будет сформировано сразу после выборов, придется принимать непростые решения в области образования. Кризис потребует подготовки кардинальной реформы системы, в том числе школ в ультраортодоксальном и арабском секторах. Нам нужно адаптировать наше образование к потребностям 21 века и научить систему справляться со вспышками заболеваний, не прекращая эффективный учебный процесс.