На этой неделе OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) опубликовала любопытный отчет о государственной службе в Израиле.
Один из главных тезисов документа: необходимо привести жалованье каждого госслужащего в соответствие с его способностями и эффективностью работы.
OECD подчеркивает, что «трудовые отношения и принципы оплаты труда в госсекторе в Израиле остаются практически неизменными с 50-х годов прошлого века».
Авторы отчета дают оперативные рекомендации по оптимизации этой сферы, в частности: отказаться от привязки зарплаты в госсекторе к тому или иному индексу; сокращение значимости продолжительности стажа работника в установлении жалованья; максимальное ограничение использования права работников на забастовку в качестве рычага давления профсоюзами на государство при переговорах об определении уровня оплаты труда; реформирование системы судов по трудовым конфликтам так, чтобы они автоматически не становились на сторону профсоюзов в ситуации разногласий между последними и государством.
Гистадрут (Всеизраильское объединение профсоюзов) мгновенно отреагировал на обнародование отчета OECD публикацией короткого, энергичного и не оставляющего места для разных толкований заявления: «Рекомендации экстремистские. Любая попытка ограничить право на забастовку или подорвать статус трудящихся в Израиле натолкнется на жесткое и бескомпромиссное сопротивление сильного Гистадрута».
За десятилетия профсоюзы в Израиле превратились в структуру, очень похожую на мафию. Гистадрут олицетворяет, прежде всего, крупные государственные монополии и госслужбу, а всякая такая монополия («Хеврат хашмаль», Управление железных дорог, Управление аэропортов и др.) в Израиле неизменно превращается в мафию. А за этими боевыми отрядами мафии стоит ее мозг и душа – Гистадрут. Мафия заботится исключительно о сохранении ее собственных неслыханных доходов и привилегий, а на экономику государства ей плевать.
Основу экономики составляют коррумпированные госмонополии и крайне неэффективная, раздутая сверх всех мыслимых пределов госслужба.
Вы слышали, чтобы с госслужбы уволили в последние годы хотя бы несколько десятков чиновников? Я тоже не слышал. А мы бы с вами непременно услышали, если б кого-нибудь уволили. Гистадрут уже «порадовал» бы соотечественников одной-двумя мощными забастовками.
В Израиле из госслужбы сделали своего рода «Землю обетованную». Попал человек на госслужбу – и все, он замечательно устроен до выхода на пенсию, и уволить его никто никогда не сможет, как бы плохо он ни трудился.
Действительно ли на госслужбу попадают лучшие люди – те, для кого было бы не жалко высоких зарплат и привилегий? Нет, конечно. Все мы знаем, как проводятся конкурсы. Их организаторам всегда достаточно просто найти причину, по которой берут «своих», а не людей со стороны.
Годами русскоязычная пресса требует принять пакет законов, запрещающих забастовки на госслужбе и в ряде отраслей, которые обеспечивают нормальное функционирование государства. Только когда такие законы будут приняты, можно начать постепенное снижение непомерно высоких зарплат и лишение служащих госучреждений незаслуженных привилегий.
Госслужба в Израиле – это каста. Даже простые клерки в министерствах и госучреждениях получают хорошую по израильским меркам зарплату, не прилагая чрезмерных усилий, но главное - они полностью социально защищены. Ежегодно, согласно правилам госслужбы, они получают прибавки к жалованью за стаж. Им обеспечена приличная пенсия.
Но в касту входят и сотрудники таких госмонополий, как "Электрическая компания («Хеврат хашмаль»). Их средняя зарплата подбирается к 30000 шекелей в месяц, это при бесплатном электричестве для себя и для своих родственников до седьмого колена.
Гистадрут ревностно защищает интересы этой и ей подобных монополий и государственных ведомств, вроде Управления аэропортов, Управления железных дорог и т. п., а те, в свою очередь, помогают ему практически воплощать политику шантажа: не дадите прибавку - отключим главный шибер, закроем главную заслонку, заблокируем движение самолетов, поездов...
В Израиле всем понятно, что Гистадрут только формально можно назвать объединением профессиональных союзов. На самом деле, это основанная на принципах псевдосоциалистической квазисправедливости бюрократическая – как уже сказано, похожая на мафиозную - структура, имеющая целью защиту интересов крупных госмонополий и чиновников госучреждений.
Закон (или пакет законов) о запрете на забастовки в сферах электроэнергетики, водоснабжения, коммуникаций все равно придется принимать. Израильская демократия от этого не пострадает. Право на забастовки у граждан останется, но для того, чтобы реализовать его, желающим придется перейти на работу в частный сектор.
Сейчас связанная круговой порукой каста – или мафия? - едина и нерушима, как стена. Лишив ее возможности шантажировать всех остальных граждан, мы выбьем из стены ее краеугольный камень.
Стало общим местом приводить в пример политику Маргарет Тэтчер, но удержаться от этого невозможно. Увы, для того, чтобы отдать приказ полиции и армии выбрасывать бастующих членов касты с электростанций и из портов, надо быть именно гордой и независимой «железной леди», а не анемичными, занятыми исключительно борьбой за сохранение своего руководящего кресла израильскими государственными деятелями.
Надо быть Маргарет Тэтчер, чтобы никого не стесняясь заявить в объективы телекамер: «Штрейкбрехеры?! Пора лишить это слово негативного оттенка. Это настоящие львы, лучшие люди Британии». Надо быть Маргарет Тэтчер, чтобы ограничить деятельность профсоюзов жесткими рамками законов.
Всем понятно: если события продолжат развиваться так, как развиваются сейчас, Израилю придется применить силу, чтобы лишить Иран его ядерных амбиций. Но чтобы иметь возможность в случае необходимости поставить аятолл на место, Израилю следует иметь мощную, свободную, процветающую экономику. А для этого надо разгромить фактически монополизировавшие экономику профсоюзы. Что OECD фактически подтверждает.
Давид Натензон
Материал выражает личное мнение автора. Оно не обязательно совпадает с позицией редакции.