Шесть выставок семи художников «обыгрывают» знакомые бытовые предметы и элементы, разбирая их на части, перемешивая и персонифицируя. Столь кардинальные изменения и трансформации отражают нынешнюю атмосферу неизвестности, ощущение абсурдности и страха перед происходящим.
Групповые экскурсии с гидом по музею проходят каждую субботу в 11:00 и в 12:00 (экскурсия проводится бесплатно, цена экскурсии включена в цену билета)
Марик Лехнер: Книга перемен
Куратор: Д-р. Айя Лурье
На экспозиции представлены одиннадцать больших гобеленов - настенных ковров, над которыми Марик Лехнер трудился в последние годы. Эти мягкие шерстяные гобелены завораживают своей яркостью, неожиданностью и красотой. Марик Лехнер сплетает\ткет апокалиптические картины эпических масштабов, на которых переплетаются стремительно меняющиеся образы круговорота жизни и угрозы существованию: ужас, искушение, страсть, рост, смерть и утрата. Ковры пестрят страшными чудищами, удивительными вымышленными зверьми и трогательными человеческими существами, которые переплетаются между собой, создавая ускользающую дистопию, окутанную мрачной загадочной атмосферой.
На протяжении долгого времени Лехнер писал масляные картины, эскизы и акварели, а несколько лет назад неожиданно представил на суд публики цикл тканных произведений ручной работы – намеренно небрежных.
Этим шагом художник продемонстрировал свою тягу к ремесленному искусству и произведениям из текстиля, которые воспринимаются большинством как декоративные и традиционно женские. Лехнер родился в семье репатриантов из бывшего СССР и с детства ощущал неразрывную связь с народными ремеслами. «Стены родительской квартиры в Черновцах были увешаны пестрыми коврами с изображениями сказочных существ, сцен из русских былин и фольклора», – расссказывает Лехнер. - В бывшем СССР ковры вешали на стены в качестве украшения, а также ради поддержания тепла в помещении. И после переезда, уже в Израиле, несмотря на разницу в климате и культурные различия, родители повесили ковры на стены».
Яэль Франк: GRID
Куратор: Пол Хобсон
Выставка Яэль Франк состоит из видеоарта и скульптурных инсталляций, экспозиция вырывается за пределы выставочного зала и перетекает в фойе музея. Франк находит шутливую трогательную метафору для изображения циничности израильской политики. Для достижения нужного эффекта художница использует окутывающую зрителей атмосферу и фрагментарные искаженные формы.
GRID – сетка, давшая название выставке, служит базисной формой, которая удерживает инсталляцию в определенном пространстве (site-specific), и четко прослеживается в снятом в рамках выставки фильме «Салями». На кадрах запечатлена модель когтеточки для котов в форме ивритского слова «шалом» – мир. Деление слова на составные части нейтрализует его статус в нынешнем дискурсе, подчеркивая предпочтение ежедневной рутины попыткам оценить будущие перспективы. Слово «шалом» появляется в форме величественных руин на видеокадрах и на экспозиции по всей территории галереи, включая фойе музея.
Присутствие кошек в кадре усиливает ассоциацию с типичным городским израильским пейзажем, который изобилует уличными котами. Кошачья амбивалентность – равнодушие к морали, территориальность и склонность к мимоходному колониализму – завораживают художницу.
Еще одна важная часть выставки – мячи для фитнеса, слепленные из глины, с длинными смешными керамическими носами. Обрушившаяся на мир пандемия наделила композицию новым смыслом: похоже, речь идет о вынужденном занятии спортом в стенах дома – абсурд массовых тренировок, которыми дирижирует ведущая спортивной телепередачи.
Анна Перах: Лунное пророчество
Куратор: Д-р. Айя Лурье
Название выставки «Лунное пророчество» навевает ассоциации с апокалиптическими проповедями и астрологическими теориями, вынуждая нас вспомнить о связи между лунным затмением и библейскими предсказаниями конца света, такими, например, как в Книге пророка Иоэля: «Солнце обратится в кровь, и луна не даст света своего. Таковы знамения конца вселенной!» В работах Анны Перах присутствуют мрачные и, вместе с тем, манящие элементы замкнутой трансформирующейся системы, в рамках которой неодушевлённое становится одушевленным, покорное – доминирующим, а знакомое – чуждым.
Ядро выставки составляют три скульптуры размером в человеческий рост. В течение последних лет Анна Перах разрабатывала технику тканных скульптур-нарядов, используя в работе тафтинговый пистолет.
Выставки художницы сопровождаются живыми представлениями, в которых участницы перформанса примеряют на себя скульптуры, в буквальном и переносном смысле, исполняя сценические ритуальные движения – смесь современного танца и древних обрядовых плясок.
Для Анны Перах, приехавшей ребенком из бывшей советской Украины в Беэр-Шеву, тема тканных ковров несет в себе глубокую смысловую нагрузку. Восточные ковры претерпевали в русской, а затем советской культуре множественные изменения: от роскоши времен великой империи 17 века, и до промышленной революции 20 века, когда коврами пытались прикрыть и приукрасить серость советских квартир. Облачение танцовщиц в тканые ковровые наряды будит ассоциации с древними славянскими обрядами – орнаменты вышивок однозначно указывают на связь с ними. Превращаясь в одежду, скульптуры изолируют танцовщиц от окружающего мира, сковывают и ограничивают их движения. Вместе с тем, пышные наряды подчеркивают театральность действа.
Анна Перах родилась в 1985 году в Украине, живет и работает в Лондоне. Репатриировалась в Израиль ребенком в 190-х годах и поселилась вместе с родителями в Беэр-Шеве. Окончила первую академическую степень в Академии искусств и дизайна «Бецалель» в 2008 г. и вторую академическую степень по искусству в Голдсмитском колледже в Лондоне в 2016 г. Участвовала во многих персональных и групповых выставках в национальных и частных музеях и галереях в Лондоне, Брюсселе, Афинах, Будапеште и Тель-Авиве. Это первая музейная выставка Анны Перах в Израиле.
Тамир Эрлих и Ной Хаймович: Never Lose Your Head And…
Куратор: Лилах Овадья
С древних времен люди внимают пророчествам о близящемся конце света, с ужасом ожидая апокалипсиса или катастроф всех видов – от природных катаклизмов до атомных войн. Тамир Эрлих и Ной Хаймович создают для нас пространство «нью-эйдж», в котором угрозы изнутри и извне становятся все более абстрактными, лишенными какой-либо формы, подчеркивая страх смерти, страх конца – личного и коллективного.
Создатели выставки приглашают нас заглянуть внутрь этого пространства, в котором объекты общаются на понятном нам языке домашнего уюта, очерчивая, таким образом, безопасную территорию, и, в то же время, безжалостно указывая вновь и вновь на множественные внешние угрозы – буквальные или надуманные. Эти объекты расположены на шкале от прикладного до декоративного, они демонстрируют ряд стилей и трендов нескольких десятилетий, вызывая смешанные чувства – от ностальгии по былому до страха перед будущим.
Смадар Элиасаф: Огонь и пыль
Куратор: д-р Айя Лурье
Студия Смадар Элиасаф – это камера-обскура: темная комната, в которой рождаются образы-следы. Образы появляются в результате касаний и движений – это следы ног, следы тел и кожи. Стены и пол помещения сами рисуют картины в процессе бесконтрольного бессознательного, намекая на процесс фотографии и автоматичность в целом. Эти картины – следы присутствия, знаки-индексы процессов, происходящих вне поля зрения, помимо воли, вне осознанных решений и свободы выбора. Здесь будет уместно вспомнить идеи Фрейда о процессе фотографии как метафоры бессознательного. Картины художницы рисуют себя сами, наподобие «случайных» фотоснимков – серия немых улик действия, которое имело место. «Темная» сторона произведений Смадар Элиасаф заключается в использовании мрачных красок, разрыве и распиливании самого формата живописи, а также служит угрюмым напоминанием об опасностях, поджидающих вне стен дома.
Хила Тони Навок: В ожидании солнца
Куратор: д-р Айя Лурье
Выставка скульптур Иллы Тони Навок проходит в большом зале музея. Это крупномасштабная кинетическая инсталляция, подчеркивающая ранимость, боль и красоту, которые кроют в себе материалы, укрывающие нас от яркого израильского солнца.
Это произведение было спланировано специально для данного пространства. Художница использовала уникальную форму потолка зала, состоящего из ряда задрапированных/прикрытых окон. Таким образом, проникающий в выставочный зал естественный солнечный свет и потолочное покрытие служат «строительными материалами» для скульптурной экспозиции.
Центровая скульптура, вокруг которой строится экспозиция, сооружена из деревянных навесов и покрытий из ПВХ, которые широко используются в строительстве домов и торговых центров. Художница ваяет из этих материалов подвижную скульптуру. Это сооружение словно вырастает и разбирается на части одновременно, маня зрителя заглянуть внутрь, присесть и по-новому посмотреть на знакомые каждому израильтянину материалы, кажущиеся теперь такими абстрактными.
Герцлийский музей современного искусства
www.herzliyamuseum.co.il
ул. Ха-Баним 4, Герцлия
Часы работы музея:
Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница и суббота с 10:00 до 14:00
По вторникам и четвергам с 16:00 до 20:00
По воскресеньям музей закрыт
Цена билета: 30 шекелей.
Бесплатный вход в музей для членов клуба, детей до 18 лет, членов организации «Яд ле-баним», журналистов и членов Ассоциации музеев Израиля
Фотография представлена пресс-отделом Герцлийского музея современного искусства