История с внедрением полицией шпионской программы Pegasus в телефоны фигурантов так называемых дел Нетаниягу – кошмар для демократического государства, коим упорно продолжает себя считать Израиль.
Министерство юстиции (им руководит злейший враг Нетаниягу Гидон Саар) поручило прокуратуре проверить действия полиции в истории с Pegasus. Формальным поводом послужила публикация газетой «Калькалист» имен 26-ти политиков, госслужащих, общественных деятелей, журналистов, в мобильники которых полиция якобы внедрила Pegasus без постановления суда.
Прокуратура сформировала комиссию под руководством адвоката Амита Марари. И вот сегодня Марари и его коллеги бодро отрапортовали: ну сущая ерунда. Даже обсуждать нечего. Ну внедрили Pegasus в мобильник одного несчастного фигуранта дела Нетаниягу Шломо Фильбера – а так больше ни в чьи телефоны не лазили. Абсолютно мировые ребята эти полицейские.
Если кто забыл или не знал: Фильбер – бывший гендиректор министерства связи. Благодаря незаконно полученным с помощью Pegasus данным из его мобильника полиция сумела «убедить» Фильбера стать государственным свидетелем или свидетелем обвинения. Как убеждали – вероятно, станет известно позже, но образец, модель есть.
Несколько недель назад опубликованы аудиозаписи допросов советника Нетаниягу по связям с прессой Нира Хефеца. Следователи, которые, разумеется, не предполагают, что их подслушивают и записывают, не стесняясь шантажируют Хефеца, оказывают на него жесткое моральное давление. Нет ничего удивительного в том, что Хефец сломался (его, среди прочего, пугали, «тяжелой судьбой детей, если их отец сядет на много лет в тюрьму») и тоже согласился стать свидетелем обвинения.
Лишь 10 дней назад, провожая в отставку юридического советника правительства Авихая Мандельблита, министр юстиции Саар демонстрировал победный дух: «Мы сумели отойти от края пропасти, но не время расслабляться, наша демократия все еще в опасности».
Он, разумеется, был прав: если после установления факта незаконного давления на Хефеца и факта несанкционированного внедрения Pegasus в телефон Фильбера суд не распорядился о полном прекращении дел против Нетаниягу и о начале расследования в отношении подозреваемых в незаконных действиях сотрудников прокуратуры и полиции – израильская демократия на грани гибели.
Ведь в правовом и демократическом государстве даже единственная крохотная улика, добытая незаконным путем – основание для полного снятия обвинений и для начала расследования против тех, кто подозревается в беззаконии.
Вернусь к тому, с чего начал эти заметки. Комиссия Марари проверила полицию и доложила начальству (то есть, вероятно, госпрокурору Амиту Исману): с полицией все в порядке. Ну внедрили Pegasus в мобильники одного-другого – но не больше. Чепуха сущая. Мизер из мизера.
А ведь проверку действий полиции в этом случае не стоило бы поручать прокуратуре. Они в расследовании дел против Нетаниягу работали в единой упряжке и где-то даже в едином порыве и стремлении продемонстрировать, как рьяно они борются против коррупции в высших эшелонах власти. Все-таки поручили? Ну и получили то, о чем народ говорит: ворон ворону глаз не выклюет.
И событие вечера 13 февраля. Оппозиционные партии обратились к премьеру Нафтали Беннету с призывом назначить государственную комиссию по расследованию обстоятельств и деталей несанкционированного использования полицией шпионской программы Pegasus.
А большинство министров сначала дружно поддержали создание государственной комиссии, а сейчас столь же дружно выступают против. Почему бы это? Ведь такие комиссии – важный инструмент демократии, свидетельство зрелости власти и общества.
Официальная причина, хоть пока и не озвучена, но известна: раз комиссия под руководством Марари выявила, что из 26 имен в списке «Калькалиста» в действительности полиция внедрила Pegasus лишь в телефон Фильбера – нет смысла назначать госкомиссию.
На самом деле Беннет и его министры боятся. Хорошая толковая госкомиссия (которую, к слову, само же правительство обязано наделить достаточными полномочиями) способна много чего негативного обнаружить в авгиевых конюшнях израильских правоохранительных органов. Обнаружить и предать гласности. А гласность кабинету ну совершенно ни к чему.
А ну как кто-то из тех, кто будет давать показания комиссии, ляпнет что-нибудь о пристрастном отношении полиции и прокуратуры к Нетаниягу и его приближенным во время следствия? Оно, конечно, и так всем понятно, что правоохранители были, мягко выражаясь, небеспристрастны, но если кто-то из «клиентов» госкомиссии об этом скажет во весь голос? Гевалт. Скандалище, какого еще не было…
Сейчас пришло время в 833-й раз повторить: я далек от того, чтобы идеализировать Нетаниягу. Но мне не нравится, когда человека ангажированные СМИ открыто (и безнаказанно) называют преступником не только задолго до суда, но и задолго до окончания следствия.
Мне не нравится, когда «доказательства» против экс-премьера собирают, шантажируя его сотрудников и помощников. Я – сын одного из тех 19-ти евреев, которых расстреляли (фактически по приказу злобного антисемита Хрущева) по так называемому «делу трикотажников» во Фрунзе в 1962. Если не слышали – прогуглите. Дело по личному приказу Хрущева вел КГБ. Доказательства и улики собирали исключительно посредством шантажа и угроз. Мало того, КГБ сам назначал подсудимым…адвокатов.
Меня не оставляет ощущение, что Беннет и его компания испытывают животный страх перед Нетаниягу. Этот страх заставил Беннета и его соумышленников пойти на то, чтобы фактически «перевернуть» волю избирателей. Большинство израильтян хотели в премьеры Нетаниягу, а получили Беннета, а ближайшим летом, если ничего не изменится, получат номера второго, то есть Лапида.
Да, понимаю, израильская система власти позволила партиям, проигравшим выборы, образовать странную коалицию и сформировать правительство. Это как раз тот вариант, в котором израильтяне используют присловье «кашер, ах масриах». То есть в нашем случае: формально все законно, но зловоние с ног сшибает…
Давид Натензон
Материал выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением редакции.