Сильные колебания отражающей способности Земли, произошедшие в последние 20 лет, и их влияние на климат планеты — недооценивались.
Таков результат исследования, проведённого учёными технологического института Нью-Джерси (New Jersey Institute of Technology) и калифорнийского технологического института (California Institute of Technology).
Учёные проанализировали данные измерений так называемого пепельного света Луны (слабое свечение тёмной стороны нашего спутника, вызванное отражённым от Земли светом), позволяющее точно судить об общем уровне яркости нашей планеты.
Также в компьютерную модель заложили данные измерений поведения облачного покрова, полученные со спутников.
Оказалось, что с 1984 по 1995 годы происходило устойчивое, хотя и медленное, уменьшение альбедо Земли. Между 1995 и 1996 годом происходило его быстрое падение. С 1997 по 2000 год яркость планеты держалась постоянной.
А с 2001 по 2003 год, неожиданно, Земля стала лучше отражать свет, вернувшись к такой яркости, какая была в 1995 году.
Учёные посчитали, что общий нагревающий эффект от снижения альбедо за эти два десятилетия превзошёл по силе нагрев от тепличного эффекта, вызванного поступлением в атмосферу углекислого газа.
Американские исследователи отметили, что точные причины сильных колебаний в отражающей способности планеты, в частности, изменений в глобальной картине облаков, не установлены. И этому эффекту нужно уделять больше внимания при построении будущих климатических моделей.