Политические назначения – секрет Полишинеля, убеждено подавляющее большинство участников очередного опроса, проведенного порталом ISRAland. «Знали ли Вы до скандала с Цахи Анегби о практике назначения своих людей на хлебные места?» - такой вопрос был задан на этот раз интернет-пользователям, посещающим портал, и выяснилось, что да, практически все были в курсе. Беспрецедентно высокое число участников выбрало ответ «Знал и уверен, что в подобном замешаны все министры» (2532 из 3332 проголосовавших или 75.99%). Похоже, что сюрпризом эта практика оказалась только для журналистов израильских СМИ, устроивших детский крик на лужайке протяженностью в добрых две недели.
Хотя, кто сказал, что журналисты настолько наивны и до такой степени не осведомлены о происходящем в нашей маленькой, но очень своеобразной стране? Окажись это, не дай Б-г, правдой, их всех следовало бы немедленно уволить за профнепригодность. Но работникам пера и микрофона не придется занимать очередь в службе трудоустройства – они все знали и неоднократно писали об этом. Даже о милых их сердцу левых министрах писали, не говоря уже о правых. И делали это спокойно, без эмоций. Так сообщают о будничных, повседневных вещах: летом о хамсине, зимой о дожде. Да и как могло быть иначе, если практика политических назначений сформировалась еще до появления государства Израиль? Как могло быть по-другому, если до 1977 года никому просто в голову не приходило, что на командные посты можно назначать профессионалов, а не товарищей, правильно понимающих линию партии? Но что позволено Юпитеру, то быку смерть… Когда правые решили последовать примеру левых, им это внятно и разборчиво объяснили, начав с Анегби, который имел неосторожность не просто пристраивать своих артемок в депо, но еще и публично заявлять об этом. Затем началась возня вокруг Дани Наве и Эхуда Ольмерта. Потом Управление госслужащих пообещало проверить все назначения с 2000 года. А почему именно с 2000-го? Благодаря демонстративной нелюбви СМИ к религиозным партиям, мы, например, знаем, сколько должностей было придумано специально, чтобы трудоустроить активистов ШАС. Да и сами левые, правившие тогда страной, без зазрения совести поступали также…
Не у дел, да и то лишь поначалу, оказались только репатриантские партии – ну, никак не подходили их безъязыкие активисты для государственной службы. Потом и у них дело пошло, хотя не так бойко, как у остальных. Со временем кое-кого из наших пристроили израильские партии, заинтересованные в ловцах «русского» электората (вспомним хотя бы стремительный взлет Светланы Александровой, занявшей при Пересе пост, соответствующий рангу замминистра) и все же нашего брата среди артемок немного. Только 80 человек или 2.4% смогли сказать «Знал, более того, я (мой знакомый) даже получил так работу», да еще 29 дон-кихотов (0.87%) заявили «Знал, мне предлагали, но я отказался, так как это безнравственно». Итого: блатных (вместе с потенциальными) у нас набирается 3.27%, что намного ниже, чем процент «русских» в израильском обществе.
Может быть, в силу знания этого факта, а может из-за других представлений о том, «что такое хорошо и что такое плохо», только 161 опрошенный (4.83%) выбрал ответ «Знаю и поддерживаю, надо выручать своих, на то они и свои». Теперь о тех, для кого история с Анегби оказалась откровением, что и побудило их выбрать ответ «Ничего не знал об этом, я потрясен». Их в нашей дружной команде набирается 294 человека (8.82%). А еще для 236 респондентов (7.08%) случившееся не было совершеннейшим сюрпризом, но и о подлинных масштабах явления они не подозревали – «Слышал кое-что, но не думал, что дело зашло так далеко». Прямо скажем, не так уж и много. Среди израильтян таких неосведомленных меньше на несколько порядков. Среди журналистов их и вовсе нет. Так стоило ли крик поднимать? Начать следствие – да, стоило, и против Анегби, и против всех остальных, хоть раз занимавших министерский пост. А кричать-то зачем? От крика артемки из депо не уйдут…