Стремительное падение доллара США в течение последних двух лет привело к тому, что многие специалисты стали называть это падение "Кризисом доллара".
За последние три года по отношению к евро доллар подешевел на 35%. Однако этот процесс не обусловлен процессами, происходящими в экономиках США и стран зоны евро. Экономист Ричард Ран, сотрудник исследовательского Discovery Institute, иллюстрирует это следующим образом: "Три года назад среднестатистический американец должен был отработать 15 минут, чтобы купить (в США или Италии) обеденный набор в кафе McDonald's. Тогда же среднестатистическому итальянцу требовалось отработать 25 минут, чтобы купить аналогичный обед. Ныне американцу надо потратить те же 15 рабочих минут, чтобы купить тот же обед в США и 25 минут, чтобы пообедать в Италии. Итальянскому рабочему требуется те же 25 минут труда на оплату обеда в Италии и 15 минут рабочего времени, чтобы пообедать в США".
При этом, состояние экономики государств, входящих в еврозону, и состояние экономики США практически не претерпели изменений. Более того, экономика США растет быстрее, чем экономики крупнейших стран Европы, и долгосрочные перспективы США лучше, чем перспективы стран Европы (прежде всего из-за тяжелой ситуации в демографической сфере - Европа "стареет" и вынуждена тратить значительно больше средств, чем Америка на социальные программы и выплаты пенсий). Опыт последних десятилетий также показывает, что инвестиции в американскую экономику дают большую прибыль, чем инвестиции в европейские компании.
Так как доллар США является основной валютой, используемой в мировой торговле, его влияние трудно переоценить. Любая страна мира, ведущая торговлю с США, сразу же повысит цены на свои товары и услуги в случае обесценивания доллара, так как, если цены на продукцию останутся на том же уровне, то покупательная способность вырученных от продажи денег значительно снизится. В ответ на удешевление доллара, большинство основных объектов международной торговли, таких как кофе, сталь, нефть значительно подорожали. Так, к примеру, экспортеры нефти продолжают поднимать цену на нефть с целью защиты своих инвестиций.
Экономисты указывают, что ни одна экономика и ни одна валюта не может быть стабильной. За периодами подъема следуют периоды спада. В настоящее время доллар переживает спад, ранее наблюдался подъем - в 1990-е годы доллар подорожал по отношению к 34 основным мировым валютам на 28%, за период с мая 1995 года по февраль 2002 года покупательная способность доллара выросла на 50%. До этого, с марта 1985 по декабрь 1987 года, курс доллара снижался так значительно, что появились слухи, что его дни сочтены.
По данным Института Международной Экономики, на процесс удешевления доллара повлияли такие факторы, как рецессия в мировой экономике, которая продлилась дольше, чем первоначально ожидалось, что привело к падению деловой активности на финансовых рынках США и Европы. Так как финансовые рынки в Нью-Йорке значительно превосходят другие финансовые рынки мира по масштабам проводимых операций, стагнация оказывает большее влияние на доллар США, чем на евро или йену. Другой причиной падения курса доллара стало появление евро. Темпы роста удельного веса займов, предоставляемых коммерческими банками, и депозитов в евро сегодня растут намного быстрее, чем в других основных мировых валютах. Кроме того, принимая во внимание обострившиеся отношения между США и арабским миром, некоторые арабские государства-экспортеры нефти в своих операциях начали переходить к преимущественному использованию евро.
Предполагалось, что падение курса доллара простимулирует рост американского экспорта и тем самым вызовет экономический рост. Тем не менее, как выяснилось, удешевление доллара произошло в основном только по отношению к евро, тогда как по отношению к йене и другим валютам большого обесценивания не произошло. Зато обесценивание доллара привело к удорожанию импортных товаров для американских потребителей. Европейские экспортеры, в свою очередь, жалуются на сокращение спроса на их товары и услуги на американском рынке из-за удорожания евро по отношению к доллару и пытаются оказать давление на правительства своих стран с целью регулирования курса евро и недопущения его дальнейшего удорожания.