Мало кто знает, какой ущерб наносят окружающей среде препараты, используемые в анестезиологии. Между тем, эта проблема серьезна.
Большинство применяемых сегодня анестетиков для ингаляционного наркоза представляют собой в химическом отношении галогенизированные углеводороды. Они практически полностью вытеснили такие взрывоопасные препараты как циклопропан или этиловый эфир. В то же время и они не свободны от недостатков, как медицинского, так и экологического характера, самый главный из которых – их негативное воздействие на окружающую среду и на здоровье медперсонала в операционной. Одни из них способствуют парниковому эффекту, другие разрушают озоновый слой. Кроме того, считается, что соединения этого класса вызывают генетические мутации и особенно опасны для беременных.
Поскольку в одной только Германии в процессе анестезии при проведении хирургических операций в окружающую среду ежегодно выделяется 40 миллионов литров галогенизированных углеводородов и 4 миллиарда литров закиси азота, острая потребность в более экологичном анестетике не вызывает сомнений. Активные работы в этом направлении ведутся с 1992-го года. И вот теперь специалисты Университетской клиники в Ульме, похоже, нашли выход из положения.
Они предложили в качестве наркозного газа использовать ксенон. Томас Арцт поясняет, что ксенон, насколько известно, не вызывает у пациентов никаких побочных реакций. Скорее наоборот, он защищает головной мозг от некоторых негативных внешних воздействий. А второе преимущество ксенона состоит в том, что он не наносит ущерба ни окружающей среде, ни здоровью медперсонала.
До сих пор ксенон в медицине не использовался, поскольку получить его сложно, да и стоит он дорого. Но сейчас ульмским медикам удалось создать устройство для его повторного применения. Специалисты Университетской клиники Ульма надеются, что разработанная им методика вскоре будет допущена к применению во всем Европейском Союзе.