Согласно новому исследованию британских ученых причина повышенной уязвимости современных людей перед лицом генетических болезней кроется в слишком ограниченном круге партнеров для спаривания среди человеческих предков, живших миллионы лет назад.
Исследователи сравнили генные образцы свыше тысячи человек с соответствующими наборами генов у шимпанзе (изучались в первую очередь фрагменты ДНК, связанные с генами, кодирующими структуру белка, и сегменты, отвечают за активацию данных генов) для того, чтобы выяснить, сколько генетических мутаций испытали за всю свою историю эти два вида с той поры, как они развились от общего предка-гоминида приблизительно шесть миллионов лет назад. Также было проведено сравнение с другой подобной парой тесно связанных видов - крыс и мышей.
Выяснилось, что отрезки в ДНК человека и шимпанзе содержат приблизительно 140 тысяч невыгодных мутаций, то есть гораздо выше того уровня, что можно было ожидать, и много больше того количества сохраненных генетических мутаций, что было насчитано в случае наших соседей-грызунов. Происхождение мутаций объясняется естественными причинами, однако это делает как шимпанзе, так и людей более восприимчивыми к болезням, в основе которых лежат генетические причины, - речь идет, например, и о такой страшной напасти как рак.
Исследователи уверены, что высокий уровень мутаций можно объяснить тем, что общий предок гоминидов (обоих упомянутых видов) в какой-то момент прошел эволюционное "узкое место", когда общее число наших предков сократилось примерно до 10 тысяч особей. В результате процесс подавления разрушительных мутаций путем естественного отбора среди наиболее приспособленных к жизни партнеров был затруднен и замедлен. Напротив, крысы и мыши всегда пользовались преимуществом намного более многочисленного "народонаселения", что сделало их менее восприимчивыми к генетическим болезням.
Адам Эйр-Волкер, член группы исследователей из Университета Сассекса (Великобритания), говорит, что данный феномен сопоставим с теми генетическими проблемами, что испытывают виды с особями, допускающими межродственное скрещивание: это представляет собой серьезную опасность и может даже ускорить вырождение и вымирание. "Процесс характерен для всех видов со сравнительно небольшими популяциями, - поясняет он. - Но мы вероятно смогли в свое время избежать совсем уж печального исхода благодаря наличию нескольких выгодных мутаций, которые были очень успешны в функциональном смысле - таких, например, что привели к увеличению размеров мозга и развитию языковых способностей".
Эйр-Волкер спешит при этом нас всех успокоить, добавляя, что с некоторых пор процесс генетического вырождения людей приостановлен за счет огромной экспансии общемировой человеческой популяции, хотя некоторые последствия тех давних событий мы обречены испытывать на себе постоянно, обращаясь к врачам гораздо чаще, чем в этом нуждаются мыши и крысы.
Мартин Личер из Университета города Бат (Великобритания), который также принимал участие в этих исследованиях, считает, что полученные результаты свидетельствуют об относительной краткости человеческой эволюционной линии. "Мы привыкли видеть себя на вершине эволюционного развития, - говорит он. - Однако знание того, что грызуны управляются со своими генами гораздо лучше нашего, несколько отрезвляет".