Компании Canon и Toshiba объявили о начале малосерийного производства нового типа дисплеев в августе 2005 года. Этот тип экранов известен как дисплей с электронным эмиттером и проводящей поверхностью (surface-conduction electron-emitter display — SED), пока он практически не вышел из стадии экспериментов.
По принципу создания изображения он представляет собой гибрид прежних технологий — электронно-лучевых трубок (обычных кинескопов), жидкокристаллических и плазменных панелей.
Как и в кинескопе, свет в SED генерируют частицы люминофора, бомбардируемые потоком электронов, однако магнитной системы развёртки тут нет, а вместо этого есть матрица из электронных излучателей — так сказать, по одной электронной пушке на каждый пиксель.
Соответственно, система управления, формирующая изображения, устроена схоже с электронной начинкой плазменных и жидкокристаллических панелей.
Специалисты отмечают, что SED взял от всех этих типов дисплеев самые выгодные стороны, но не их недостатки. От кинескопов — безинерционное изображение высочайших качества и чистоты, яркости и контрастности, от плоских панелей — низкий вес и малую толщину.
При этом себестоимость материалов и самого производственного процесса, при условии массового производства, у SED может быть не выше, чем у жидкокристаллических и плазменных панелей, а со временем — и заметно ниже. Потому на рынке больших плоских телевизоров новый дисплей постепенно будет вытеснять модные сейчас плазму и кристаллы.
Canon и Toshiba намерены стать лидерами в этом процессе. К 2007 году они собираются развернуть массовое производство панелей SED, а к 2010 году эти дисплеи (и телевизоры на их основе) будут активно вытеснять с рынка прежние типы панелей.