Современное искусство распространилась не только все крупные выставочные площадки Москвы - ГМИИ имени Пушкина, Третьяковку и ЦДХ, Музей Ленина, Московский Музей современного искусства, около 20 выставочных залов и галерей - но и на повседневную уличную жизнь.
"Астронавт" Йона Бока в московском метрополитене. Фото: Юлия Вишневецкая, Lenta.Ru
Фасад Музея архитектуры превратился в экран для видеоработы израильской художницы Михаль Ровнер. В подмосковном лесу, на территории пансионата "Клязьминское водохранилище" разместилась экспозиция Владимира Дубосарского и Ольги Лопуховой "Снегурочки не умирают". А в подземном переходе на метро "Пролетарская" художник Анатолий Осмоловский, наоборот, создал зимний ландшафт с сугробами и вытоптанными тропинками.
Одним из главных мест проведения биеннале должна была стать станция метро "Воробьевы горы", но это получилось лишь частично: руководство метро запретило звуковую инсталляцию американки Триши Доннелли (из туннелей должен был доноситься волчий вой) и фильмы шведки Йоханны Биллинг «Ты пока меня не любишь» и «Проект для революции», сообщили корреспонденту Lenta.Ru в пресс-службе московской биеннале. В итоге на станции "Воробьевы горы" осталось всего два самых безопасных экспоната: ролик Дженифер Аллоры и Гильермо Кальсадильи "Возрождение звука", демонстрирующий негра на мотоцикле со странными звуками, и видеоинсталляция Йона Бока "Астронавт".