Зонд НАСА «Кассини», благодаря которому Сатурн и его система предстали перед нами в совершенно ином свете, продолжает слать на Землю снимки один поразительней другого. Впервые были получены изображения участков одних и тех же участков поверхности Титана одновременно с помощью и камеры, и радара - данные обоих инструментов взаимно дополняют друг друга.
Среди всех кратеров, имеющихся в изобилии на поверхности небольшого (398 км в поперечнике) спутника Сатурна Мимас, выделяется гигантский кратер Гершель диаметром свыше 130 км. Кратер имеет четко выраженные центральный пик, придающий небесному телу особенно «зловещий» вид. Изображение кратера было получено с расстояния 213 тыс. км, его разрешение составляет около 1,8 км.
Кратер Гершель на спутнике Мимас
Ученым удалось получить качественные изображения кратера диаметром 440 км, обнаруженного ранее. На снимке четко видны специфические образования, названные за сходство с процарапанными на поверхности планеты бороздами «кошачьими царапинами». Природа «полосатости», если только она не вызвана некорректной обработкой данных радарной съемки, пока неясна; высказываются предположения о том, что это могут быть образования наподобие дюн, сформированные под воздействием ветров, или же результат действия других, но весьма своеобразных, геологических процессов.
«Кошачьи царапины» на поверхности Титана
17 февраля «Кассини» прошел вблизи спутника Энселадас на рекордно малом расстоянии - около 1180 км. Энселадас является одним из наиболее «светлых» объектов в Солнечной системе. Его поверхность отражает свет примерно столь же эффективно, что и свежевыпавший снег. Вид «блестящей» планеты вызывает чувство, которое можно сравнить с благоговейным. На первый взгляд кажется, что поверхность Энселадаса покрыта сморщенной тканью или «кожицей».
Поверхность Энселадаса
Вскоре «Кассини» опять вернется к Энселадасу. 9 марта зонд сблизится с загадочным спутником на расстояние всего около 500 км.
Это изображение от Кассини показывает область "гладких равнин" на поверхности луны Сатурна Энселадаса.
Изображение показывает разнообразие архитектурных особенностей, которые засвидетельствовали динамическую геологическую историю Энселадаса. Наверху изображения - относительно новая-выглядящая система расселины в леднике с индивидуальными переломами больше чем один километр шириной, сообщается на сайте NASA.
Среди наиболее интригующих особенностей в этом представлении - ряд темных, маленьких пятен, 125 - 750 метров в диаметре. Контраст темных особенностей с окружающим ярким ландшафтом предлагает, что они могут быть композиционно отличны, но их происхождение - новая тайна.
Фото - NASA