Ученым, возможно, наконец удалось выяснить секрет прилипчивости той или иной мелодии. Они локализовали часть мозга, которая "клюет" на такие музыкальные приманки. Группа исследователей из американского университета в Дартмуте описала в журнале "Нэйчур" свой эксперимент, в ходе которого добровольцам проигрывали мелодии с вырезанными кусками.
С помощью магнитно-резонансного сканирования головного мозга ученые выяснили, что мозговая активность при прослушивании отмечается в слуховой коре - части, ответственной за обработку поступающей аудиоинформации.
При возникновении паузы в знакомой мелодии в этом участке коры продолжалась активность, а испытуемые говорили, что музыка продолжала звучать у них в голове.
Ранее ученые предполагали, что прилипчивая мелодия вызывает "мозговой зуд", от которого можно избавиться, только повторив эту музыку.
Дартмутские исследователи включали испытуемым как знакомые, так и незнакомые мелодии, со словами и без. Если музыка была знакомой, то она продолжала звучать в голове во время паузы, но не в том случае, когда доброволец слышал мелодию впервые.
Ученые также выяснили, что наличие или отсутствие слов в музыкальной композиции по-разному влияет на интенсивность мозговой активности.
При паузе в инструментальной композиции вроде главной темы из мультфильма "Розовая пантера" у испытуемых активировались сразу многие участки слуховой коры мозга. При наличии же слов этот процесс несколько упрощался.
По словам одного из исследователей, доктора Билла Келлея, этот эксперимент подтверждает, что связанные с органами чувств воспоминания хранятся в тех участках мозга, которые участвуют в первоначальной обработке этой информации.
Понимание того, как формируются и хранятся воспоминания, способно помочь ученым и медикам бороться со случаями потери памяти при травмах и болезнях.