Австралийский профессор Невилл Макбрин из университета Мельбурна считает, что у человечества имеется недостаточно знаний о долгосрочном воздействии технологии виртуальной реальности и её возможных побочных эффектах.
"Не исключено, что в погружении в виртуальный мир никаких проблем нет, — объясняет учёный. — Однако наша обязанность — оценить риски и удостовериться в этом. Мы должны выяснить, как долго можно пользоваться виртуальностью, и каково её воздействие на человека".
Это, по мнению профессора, тем более важно, так как технология становится всё более дёшевой и применяется всё шире: от игр до обучения лётчиков.
Исследователи уже знают о некоторых из краткосрочных негативных эффектах, вроде расплывчатого видения и трудности с концентрацией. Однако ни один из них не длится дольше 10 минут.
Макбрин считает, что виртуальный мир может запутать визуальную систему человека, потому что иллюзии 3D-пространства очень часто далеки от реальности. Например, "заигравшись" с виртуальностью, люди могут ошибочно определять расстояния между объектами.
Кроме того, учёный допускает, что некоторые люди, в том числе — дети, могут быть более уязвимы к неблагоприятным эффектам виртуального мира. Таким образом, Макбрин обозначил проблему, но возьмётся ли кто-нибудь за её изучение — пока не ясно.
Читайте также: Американские психологи лечат фобии виртуальной реальностью
Американские суды погружаются в виртуальную реальность
Трехмерные биомолекулы можно будет потрогать руками