К оригинальным выводам пришли недавно ученые из Института современной психологии в швейцарском городе Базеле. Они в течение долгих лет изучали влияние на человеческий организм «pulp fiction», что обычно переводится на русский язык как «криминальное чтиво», а также желтых газет, глянцевых журналов и таблоидов. Оказалось, что от произведений легкого жанра состояние человеческого организма улучшается, причем отнюдь не только в психическом, но и в сугубо физическом смысле.
Так, например, больные, перенесшие операцию на желчном пузыре, выздоравливали на неделю раньше, когда читали романтичные любовные романы или пародийные детективы. Эта литература создавала у них хорошее настроение и повышала жизненный тонус, что крайне благотворно сказывалось на состоянии организма в целом. Особую пользу приносили сочинения «бабушки любовного романа» Барбары Картленд и остросюжетные и одновременно пикантные романы Джоан Коллинз.
Что же касается серьезной литературы, то больные старались ее избегать, считая, что она только ухудшает самочувствие и загружает мозги совершенно замороченными и малоинтересными темами. И были правы. Кстати, среди отвергнутых выздоравливающими людьми авторов оказались не только патриархи европейской постмодернистской прозы Умберто Эко и Джон Фаулз, но и новомодный культовый Дэн Браун.
«Таким образом наука доказала, что криминальное чтиво, о котором столь пренебрежительно отзываются многие критики, на самом деле очень полезно, поскольку в простой и доступной форме воспевает ценность земного бытия и нормальных человеческих отношений. А серьезная литература, особенно современная, зачастую вгоняет читателей в тоску и заставляет изучать истории всякого рода извращенцев и мрачных типов», — считает профессор базельского института Жан Вотребуэн.
Точку зрения швейцарских специалистов во многом разделяют и российские ученые, занимающиеся проблемой влияния чтения на психическое и физическое здоровье человека.
Вот что рассказал ведущий научный сотрудник НИИ психиатрии Минздрава России Михаил Чистяков:
— С точки зрения медицины наиболее полезны для здоровья, на мой взгляд, ироничные детективы, в жанре которых трудится нынче немало талантливых писательниц, понимающих, что нужно приболевшему человеку для душевного комфорта. Очень хорошо идут любовные истории, основанные на отечественном материале и показывающие, что, несмотря на все мерзости нашей жизни, есть еще место для сильных чувств и романтичных отношений. Ну и наконец, крайне рекомендую обратить внимание на жанр фэнтези, который до недавнего времени считался чуть ли не неприличным в литературном мире. Это книги про Гарри Поттера или веселые пародии на них, типа тех, что пишет про Таню Гроттер Дмитрий Емец.
В нашем институте недавно от целого букета психосоматических расстройств лечился именитый авиаконструктор, которому очень помогли фантастические и любовные книжки. Вначале он засел за штудирование, представьте себе, всяческих философских книг, считая, что больница — самое уместное место для погружения в мир мудрых мыслей. Так вот, через пару дней состояние конструктора ухудшилось: пропал аппетит, повысилось до критической отметки давление. Тогда по нашему совету жена отобрала у него философов и выдала романы Марининой, Донцовой, Лукьяненко и несколько бульварных изданий. Товарищ поначалу не хотел это читать, но другого-то ничего не было... И он увлекся, да как! Потом благодарил жену и нас за то, что мы открыли ему целый мир бодрой литературы, после прочтения которой у человека появляются радужные надежды, а жизнь кажется прекрасной и удивительной. Так что криминальное чтиво, за исключением мистики и всякого рода страшилок, это, как говорится, то, что доктор прописал.
Мнение врача подтверждает и известный литературовед, доктор филологических наук Борис Соколов — автор лучшей на русском языке биографии писателя Михаила Булгакова.
— Всю жизнь Булгаков мечтал написать хороший бульварный роман, и в «Мастере и Маргарите» ему во многом это удалось, — заявил Соколов. — Сам Михаил Афанасьевич с удовольствием в минуты уныния обращался к книжкам про Ната Пинкертона и Тарзана, считая, что они, в отличие от современной серьезной литературы и многих классиков, полны жизнеутверждающей силы и чрезвычайно благоприятно действуют на самочувствие человека и восприятие им мира.
Кстати, в своем восхищении криминальным чтивом Булгаков был не одинок. Анна Ахматова очень любила шпионские романы и детективы, а Борис Пастернак считал, что его «Доктор Живаго» вряд ли более ценен для истории, чем хороший любовный роман, написанный для народа. Во многом Пастернак разделял точку зрения писателя Честертона, автора популярной серии детективных рассказов о патере Брауне, который более ста лет назад доказал все преимущества легкого жанра. В своем эссе на эту тему английский классик напомнил, что в романах для народа, которые так не любят снобы и эстеты, добро всегда побеждает зло, а герои ведут себя по-мужски, то есть защищают женщин и слабых. «А в это время так называемая интеллектуальная литература сладострастно описывает всякого рода извращения, воспевает уныние и навязывает читателям аморальный образ жизни и поведения», — считал Честертон. И вот теперь ученые подтвердили это умозаключение знаменитого литератора.
Читайте также: Кофе вызывает проблемы с памятью
Игра на скрипке и рояле не улучшает интеллект
Информация влияет на интеллект хуже марихуаны
От грусти люди сходят с ума