Даже когда «русские» в Израиле разучатся читать на языке Пушкина и Толстого, они сохранят верность красной икре, сервелату и шпротам. Пожалуй, именно так можно истолковать результаты нового голосования, проведенного порталом ISRAland. На сей раз посетителям был задан вопрос «Если бы вы сегодня открывали «русский» бизнес в Израиле, какой бы вы предпочли?» Поскольку мысль начать свое дело хотя бы однажды приходила в голову каждому репатрианту, ответивших оказалось много – 3 126 человек. Правда, самая многочисленная группа предпочла ответ «Никакой, все «русские» бизнесы скоро прогорят» (1 067 человек или 34.13%), но остальные 65.87% так не думают. Этот оптимизм вполне оправдан: большая часть «русских» бизнесов пережила мрачные времена экономического застоя. Кто-то отделался легким испугом, кому-то досталось больше, но сейчас, когда ситуация – пусть медленно и печально - улучшается, дела у «русских» магазинов, бюро и агентств тоже должны пойти на лад, тем более, что клиенты пока вовсе не выражают желания пойти на поклон к ненавязчивому израильскому сервису.
Конечно, во всяком деле есть свои фавориты и аутсайдеры. Скажем, комиссионные магазины, в больших количествах появившиеся лет 10 назад и торговавшие всяким скарбом, доставленным в Израиль в ящиках с репатриантским багажом, сегодня попадаются все реже, а завтра почти наверняка превратятся в совершеннейшую экзотику – репатриант нынче пошел грамотный, об Израиле знает не понаслышке, а из Интернета и оттого везет с собой не лодочные моторы и шахматные наборы из моржового клыка, а вечнозеленые американские доллары. С таким репатриантом владельцам комиссионного магазина не развернуться. Вот почему стать владельцем комиссионного магазина готовы только 60 респондентов - 1.91% от общего их числа.
Лишь немногим больше людей готовы открыть магазин, торгующий дисками, кассетами и DVD (84 респондента или 2.68%). Может быть, из-за того, что этот бизнес требует изрядных вложений, которые в таком компьютеризированном и не робеющем перед законом государстве, как Израиль могут и не окупиться. Даром, что ли, нас называют «страной одного диска»? Цифровые копии любого фильма или альбома появляются в Интернете едва ли не раньше, чем их официально выпускают в продажу. При таком раскладе торговать DVD – занятие рискованное.
Организовать свое СМИ на русском языке готовы 87 опрошенных (2.78%). Если вдуматься – совсем немало, но более чем скромно на фоне проектов-фаворитов. О них мы еще поговорим, а пока «середнячки». К ним относятся книжные магазины (131 человек или 4.19%) и бюро знакомств (149 человек или 4.76%). Если с книжными магазинами, требующими больших инвестиций, все более-менее понятно, то отчего не популярны бюро, все оборудование которых состоит из толстой тетради в линейку, сказать нелегко. Тем более что встретить свою «половину» в Израиле, особенно для людей за 30, совсем непросто. К «середнякам» можно отнести и интернет-сайты на русском языке (266 человек или 8.5%). Было время, их создавал каждый, кому удавалось освоить азы HTML, но сегодня даже человеку, недавно открывшему для себя Сеть, очевидно, что время дилетантов прошло и за каждым удачным проектом стоит группа профессионалов. Видимо, поэтому сайты и не относятся к числу «народных кумиров» - даже вопреки перспективам, которые открылись после того, как «гранды» израильского рынка оценили преимущества интернет-рекламы.
Туристическое агентство показалось заманчивой идеей 299 респондентам (9.56%). Но безусловными фаворитами следует считать детские сады (438 участников или 14.01%) и - продуктовые магазины (545 человек или 17.43%). Кто бы сомневался! Пусть нам бывает не до чтения и поездок за границу, но есть-то мы все равно не перестанем! Причем есть мы будем именно то, к чему привыкли в детстве. Загляните в любой «русский» магазин, посмотрите на бродящих между прилавками совсем уже не новых репатриантов откуда-нибудь из Румынии (минимум 30 лет в Израиле) и убедитесь в этом сами.