С 1945 года мир не раз стоял на пороге ядерной войны – историки из Швейцарской высшей технической школы (ETH) объясняют, почему война так и не началась.
В период холодной войны дело неоднократно почти что доходило до применения ядерного оружия. Ставшие недавно доступными документы свидетельствуют о том, что в 80-е годы чуть было не началась война между Востоком и Западом.
"Это просто счастье, что в определенные периоды времени дело до ядерной войны так и не дошло", – говорит историк из ETH Кристиан Нюнлист, член Parallel History Project. Атомного оружия, которое имелось по обе стороны железного занавеса, было достаточно для гибели всей цивилизации. И поскольку это было известно как одной стороне, так и другой, благодаря холодному расчету катастрофу каждый раз удавалось предотвратить, продолжает он.
Однако иногда везения было больше, чем разума. "С 60-х годов ни у одной стороны уже не было желания нападать на другую, – говорит Нюнлист. – Однако какие-то неверные расчеты в любое время могли вызвать ядерную войну". Самый известный кризис периода холодной войны случился в 1962 году, когда Советы разместили ядерные ракеты на территории коммунистической Кубы. Президент США Джон Кеннеди был полон решимости применить ядерное оружие, если советские ракеты не будут оттуда выведены.
"На большой вопрос, почему за 45 лет так и не разразилась война между Востоком и Западом, есть много маленьких ответов, – говорит коллега Нюнлиста Анна Лохер. – Кубинский кризис был разрешен путем переговоров: умные головы не хотели ядерной войны". Однако, несмотря ни на что, дело чуть было не дошло до драки, так как Советы не владели ситуацией. Архивные источники свидетельствуют, что советский руководитель Никита Хрущев сильно испугался, когда понял, что он утратил контроль над отдаленным братским государством. Во всяком случае, кубинский лидер Фидель Кастро не испугался бы применить ядерное оружие в случае американского вторжения, считает Анна Лохер.
Открытые недавно источники свидетельствуют, что в 1983 году чуть было ни началась ядерная война. В начале 80-х годов президент США Рональд Рейган после длительного периода разрядки между Востоком и Западом снова развязал холодную войну. Он назвал СССР "империй зла". В ответ на это советский руководитель Юрий Андропов назвал его душевнобольным. Запад в то время достиг значительного прогресса в области вооружения. Москва как никогда боялась американского ядерного удара. Когда НАТО приняло решение о размещении ракет Pershing II в Германии, а Рейган в 1983 году настаивал на создании системы космического базирования СОИ, тяжелобольной Андропов открыто заявил об угрозе обмена ядерными ударами. Как пишет в своей статье Кристиан Нюнлист, в ноябре 1983 года натовские маневры, которые происходили ежегодно, стали для Советов причиной панического страха перед началом войны.
Командование КГБ обратило внимание всех своих агентов в Западной Европе на переброску и частичную мобилизацию американских воинских соединений в Европе. В ответ один агент доложил, что вскоре Запад намеревается нанести ядерный удар. Если бы эта ложная информация попала в политбюро, она могла привести к нанесению упреждающего ядерного удара с Востока. Инициатор Parallel History Projects, американский историк Войтех Мастный, считает, что трагедию тогда предотвратили неизвестные аналитики из КГБ, которые не передали эту информацию дальше.