Необычная тяжба, возникшая между писателем и прототипами его книги, дошла до одной из высших судебных инстанций Германии. Судьям предстояла нелегкая задача определения границ художественного вымысла.
Федеральная судебная палата Германии подтвердила решение Верховного суда Баварии о правомерности запрета романа Максима Биллера "Эcра".
В апреле этого года мюнхенский суд подтвердил решение низшей инстанции о запрещении романа. Запрет был наложен в ответ на жалобу бывшей подруги Биллера и ее матери, посчитавшими, что главные персонажи романа представляют их карикатурные образы.
Суд также усмотрел в этом "ущемление личных прав". При этом в обоих случаях судьи подчеркнули, что судьбу романа можно спасти, если автор согласен отредактировать некоторые "спорные места".
До окончательного решения суда Биллеру запрещено публиковать свой роман, представлять его публично, давать интервью и встречаться с читателями. В 2003 году роман успели разослать по книжным магазинам, где он по сей день дожидается своей участи.
Как и главный герой романа "Эcра" Адам, Максим Биллер был рожден в 1960 году Праге. Через десять лет он, сын выходцев из бывшего СССР, эмигрирует в Германию и в двадцатилетнем возрасте
публикует свой первый рассказ "Когда я буду богатым и мертвым". Затем следуют "Немецкая книга" и "Годы в "Темпо", параллельно Максим сотрудничает с газетой Frankfurter Allgemeine, еженедельником Zeit и журналом Tempo.
В самой Германии отношение критиков, успевших прочитать "Эcру" до первого запрета в 2003 году, неоднозначно. Одни считают роман лучшим произведением писателя, называя его "прекрасной и меланхоличной историей о невозможности любви". Другие обвиняют его в обращении к лучшим традициям низкопробной литературы, которую сам Биллер называет "литературой без потенции" (в немецком языке такое выражение не является преступлением против общественной морали).
Наиболее рьяные противники ставят писателя в один ряд с певцом Дитером Боленом и футболистом Штефаном Эффенбергом, опубликовавшим в этом году ряд постельных откровений.
Коллеги Биллера по перу замечают, что он, в отличие от "Болена и компании", пишет не о собственных достижениях и личной неотразимости, а пытается изобразить сложные характеры в жизненных ситуациях. И, как каждый автор, в повествовании Максим опирается на собственный опыт и реальные персонажи. Писатели добавляют, что, рассуждая категориями судей, вообще не понятно, стоит ли писать романы. Растолковывать читателю реальный мир на жизненных примерах, по меньшей мере, невыгодно - для начала надо доказать через суд, что история выдумана, ее герои либо умерли, либо никогда не рождались.
То, что в Германии удалось двум женщинам, в России не удалось всему Союзу писателей, когда после выхода книги Юрия Полякова "Козленок в молоке" в 1995 году одним махом досталось всем. Многие именитые и менее известные писатели узнали себя среди отрицательных героев, многие были вне себя от гнева и перестали разговаривать с автором.
Но никому не пришло в голову жаловаться в суд, звонить лично президенту или, что было бы вполне в духе того времени, нанимать братков для разборки. Разошлись мирно, как в добрых книгах - просто обиделись. Роман был издан, дошел до читателя и стал одним из самых известных произведений писателя Юрия Полякова. Сегодня без "Козленка" уже и не вспомнят имена тогдашних литературных и окололитературных деятелей.
А до этого похожая в чем-то история сопровождала книгу Вениамина Каверина "Алмазный мой венец".
В случае с "Эcрой" время также расставит все на свои места. Возможно, что обиженные прототипы книги Биллера будут искренне благодарны автору за то, что он увековечил их образы в своем произведении.
На фото: Максим Биллер