Если бы о том, что экономический кризис закончился, знали не только на бирже и в hi-tech-компаниях, насилия в Израиле было бы меньше. Так полагает самая большая группа участников нового опроса, проведенного порталом ISRAland. Тема этого опроса была сформулирована следующим образом: «Резкий рост насилия в израильском обществе вызван … » Свое мнение об этой нешуточной проблеме высказали 2993 человека, из которых 1 298 или 43.36% предпочли ответ «… тяжелой ситуацией в экономике».
Судя по тому, насколько часто в уголовных сводках фигурируют представители наименее обеспеченных групп населения – репатрианты из бывшего СССР и Эфиопии, такое объяснение можно принять за рабочую гипотезу. Вот только год назад, когда дела с экономикой обстояли еще хуже, в Израиле не было никакого роста числа убийств. Вместо этого по стране прокатилась волна событий совсем другого рода – пожилые люди, в одиночку и парами, кончали жизнь самоубийством. А число убийств выросло, когда палестинцы договорились между собой, что не будут по нам стрелять.
Психиатры называют в качестве причин всплеска агрессии выход с территорий, «вьетнамский синдром», которому израильтяне подвержены не менее американцев (просто у нас не принято об этом говорить, как и о том, что происходит в дальнейшем с людьми, искалеченными в результате терактов) и целый ряд других, среди которых экономика далеко не на первом месте. Но оценки психиатров – это одно, а субъективное мнение участников опроса – совсем другое. Если мы говорим именно о тех ощущениях, которые возникают у наших читателей, то у них на втором месте после финансовых проблем идут «… фильмы и компьютерные игры со сценами насилия». В том, что именно медиаэффект виноват в росте насилия убеждены 472 респондента или 15.77% от общего числа опрошенных. Те же причины, о которых говорят специалисты, оказались в самом конце списка. Вариант «… травматическими переживаниями, вызванными интифадой» был выбран только 164 участниками (5.47%), а опция «… страхом перед возобновлением террора» оказалась практически невостребованной – за нее было отдано всего 34 голоса. Иными словами, так думают лишь 1.13% респондентов.
На третьем месте по популярности стоит ответ «… тем, что для новых репатриантов насилие является нормой». Его выбрали 314 человек или 10.49%. После бурных 90-ых, которые многие наши нынешние соотечественники полностью или частично провели на пост-советских просторах, популярность этого ответа в комментариях не нуждается. До какой-то степени советским прошлым можно объяснить и востребованность варианта «… утратой сионистской идеологии» (302 респондента или 10.09%). Впрочем, еще неизвестно, каким был бы процент уроженцев страны, выбравших эту опцию, сделай кто-нибудь подобное голосование на иврите. Ведь идеология (или, точнее, приверженность рядовых граждан этой идеологии) в Советском Союзе приказала долго жить намного раньше, чем в Израиле, где до сих пор нет-нет, да и случаются споры не из-за министерских портфелей, а из-за того, какой быть этой стране.
Ответ «… пренебрежением религией» выбрали 185 человек или 6.18%. Процент этот остается практически неизменным во всех голосованиях, где каким-то образом затрагивается тема религии, так что ограничимся коротким замечанием – число верующих читателей, посещающих ISRAland, изменений не претерпело.
Кстати, по мнению 224 респондентов или 7.48%, опрос был затеян зря – ведь «… нет никакого роста насилия», а, значит, и говорить о причинах этого роста незачем.