26 июня Михаил Ходорковский отметил свой 42-й день рождения, причем уже второй раз за свою жизнь он встречал его, находясь за решеткой. В этот день один из самых именитых заключенных России принимал поздравления, которые ему, как утверждается, поступили сотнями и наслаждался просмотром телевизионных программ в течение более длительного времени, чем это разрешено тюремными властями.
Для сторонников же и противников осуждения Ходорковского его день рождения стал еще одним поводом обратиться к дискуссиям на тему справедливости осуждения олигарха. Те, кто хотел выразить свою поддержку заключенному, могли посетить поэтические чтения, устроенные в его честь близ памятника Маяковскому или присоединиться к митингующим возле "Матросской тишины" людям в зелено-желтых майках (корпоративные цвета "ЮКОСа"). Те, кто хотел выразить свое удовлетворение осуждением олигарха, могли попытаться помешать его сторонникам. Так поступили, например, члены Евразийского союза молодежи, которые начали настоящую потасовку с гражданами, собравшимися на площади Маяковского.
Однако, надо отметить, страсти вокруг приговора Ходорковскому начинают постепенно утихать, и оценка последних событий становится все более взвешенной, что проявляется, в том числе, и в различных публичных обращениях с оценками процесса Ходорковского – Лебедева.
Так, например, в распоряжении редакции "Yтра" оказалось одно из коллективных писем, в которых оцениваются события вокруг ареста и суда над олигархом. Авторы этого обращения (а ими стали известные деятели культуры, науки и представители общественности) призывают максимально сдержанно и взвешенно относиться к вынесенному судом приговору и избегать его категоричных оценок.
Они пытаются обратить внимание на то, что неуплата налогов, ставшая одним из первых обвинений в адрес Ходорковского, считается уголовно наказуемым грехом в любом нормальном государстве, а потому нельзя считать подобные обвинения пустыми и голословными. Не отказывая окружающим в праве обсуждать и, более того, осуждать решения суда, авторы обращения призывают, тем не менее, к рациональному подходу в восприятии обстоятельств осуждения олигарха и его "сподвижников". Они указывают на то, что одним из главных признаков демократического государства является доминанта закона, равного для всех граждан. А потому любой, виновный в его преступлении, должен понести заслуженное наказание. Более того, они утверждают, что чрезмерно активная поддержка осужденного отдельными лицами наводит на мысль о том, что они каким-либо образом (возможно, даже непосредственно финансово) были заинтересованы в том, чтобы Ходорковский оставался на свободе.
В числе подписавшихся под обращением любой даже непосвященный в политические тонкости человек узнает многих. Это и известные спортсмены, такие как В. Третьяк, И. Роднина, Е. Чайковская, А. Кабаева; театральные деятели – В. Зельдин, Л. Иванова, А. Калягин, Л. Вележева, Б. Токарев, С. Врагова, С. Светличная, А. Волочкова. Среди подписантов можно встретить имена известных художников (например, Н. Сафронова), эстрадных исполнителей (М. Насырова, А.Буйнова). К ним присоединились также модельер В. Юдашкин, главы различных российских общественных организаций (Всероссийского общества инвалидов, Конфедерации деловых женщин, Российского союза молодежи и ряда других обществ) общим числом более 50 человек.
Читайте по теме:
Приговор Ходорковскому может попасть в «Книгу рекордов Гиннеса»
Митрофанов сошлет Ходорковского и Лебедева на необитаемый остров