Исследователь считает, что результаты его работ, в перспективе, можно использовать в создании роботов с расширенными возможностями ориентации в пространстве.
Современные роботы, действующие в соответствии с компьютерными программами, зачастую оказываются не в состоянии быстро отреагировать на изменения окружающей обстановки и выбрать правильный маршрут при движении между препятствиями. В тоже время, считает Герц, инстинкты насекомых и их умение ориентироваться в пространстве могут помочь при решении этих проблем.
Конструкция биоробота, разработанная аспирантом, включает в себя трехколесную платформу с размещенными на ней шариком от настольного тенниса и датчиками от компьютерной мыши. Прижатый к устройству таракан, пытаясь убежать, прокручивает шарик. Эти изменения регистрируются сенсорами и затем преобразовываются в соответствующие команды для перемещения платформы. Причем вся конструкция движется в том же направлении, в котором бы двигался свободный таракан.
Для управления "роботараканом" исследователь использовал небольшие лампочки, расположенные полукругом вокруг насекомого. Зажигая эти лампочки, Герц вынуждал таракана "убегать" от источника света в противоположном направлении. Впрочем, отмечает Герц, его конструкция имеет недостатки. Некоторые тараканы не боятся света, и поэтому управлять ими таким способом невозможно, другие ведут себя непредсказуемым образом, а третьи и вовсе замирают на шарике.