Только 18% новых репатриантов в возрасте 18 – 35 лет довольны своей жизнью в Израиле, тогда как среди старожилов и уроженцев страны таких насчитывается 43%. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного по заказу «Джойнта» профессором Эли Лешемом (факультет социальных работников, Еврейский университет, Иерусалим). Данные исследования были представлены на заседании совместной комиссии министерства абсорбции и «Джойнта», посвященной проблемам абсорбции новых репатриантов.
Опрос также показал, что уровень образования молодых репатриантов выше, чем у их израильских сверстников: среди репатриантов 41% окончили вузы или техникумы, среди старожилов и уроженцев страны – 27%. Вместе с тем, большинству репатриантов не удается устроиться на работу по специальности. Репатрианты гораздо чаще трудоустраиваются в качестве промышленных рабочих (28% по сравнению с 10% израильтян того же возраста) или «голубых воротничков» (техников) – 27 и 16%. Заработная плата новых репатриантов в возрасте 18 – 35 лет практически не отличается от зарплаты молодых израильтян и составляет порядка 4 – 5 тыс шекелей. Но при этом новым репатриантам часто приходится помогать родителям, которые не в состоянии найти работу.
30% новых репатриантов в возрасте 18 – 35 лет живет на периферии, в городах развития. Израильтян того же возраста там живет меньше – 21%. Машины есть у 51% молодых репатриантов и 69% их сверстников-израильтян. Кроме того, репатрианты гораздо реже позволяют себе нанять домработницу или няню, съездить отдохнуть, купить компьютер и подключиться к Интернету. И только за границу новые репатрианты ездят столько же, сколько и старожилы.
36% молодых репатриантов хотя бы изредка ощущают одиночество (22% израильтян), 12% репатриантов и только 3% израильтян считают, что рядом с ними нет людей, на которых можно положиться в трудную минуту. Только 5% репатриантов и 16% израильтян готовы быть волонтерами.
25% молодых репатриантов сообщили, что они не евреи (в опросе участвовали люди, приехавшие в Израиль в 1996 – 2001 годах).