Самая крупная в мире ассоциация психологов — американская (APA) — похоже, пришла к окончательному выводу, что видеоигры с элементами насилия оказывают негативное воздействие на детей и молодёжь.
Ассоциация заключила, что "игровое" насилие провоцирует "агрессивные мысли, агрессивное поведение и гневные чувства среди молодёжи".
"Показывая насильственные действия без последствий, игры учат молодёжь тому, что насилие является эффективным средством разрешения конфликтов", — заявила психолог APA Элизабет Карлл (Elizabeth Carll). По её словам, "наигравшись" в насилие, подростки могут захотеть продолжить эксперименты с агрессией в реальной жизни.
Родителям, педагогам и медикам, по мнению APA, следует "помогать молодёжи делать выбор" в пользу игр без насилия, "преподавать детям компьютерную грамотность, чтобы они были способны критически оценить" продукцию игровой индустрии.
Психологи также обратились к разработчикам игр с предложением уменьшить количество сцен насилия в играх и интерактивных медиа.
Хотя решение APA носит рекомендательный характер, оно исходит от самой большой организации специалистов-психологов, а значит, на него теперь могут ссылаться критики "агрессивных" игр, для которых вывод психологов станет нелишним инструментом. И далее могут последовать достаточно категоричные запреты.
Читайте также:
Психопаты получают асоциальные наклонности по наследству
Длина пальцев, симметрия лица и умение ориентироваться
Исповедь маленького негодника