2 сентября знаменитому актеру Валентину Гафту исполнится 70 лет. Накануне юбилея артиста актер и режиссер Михаил Козаков рассказал о своих непростых отношениях с Гафтом.
Когда Гафт поступал в Школу-студию МХАТ, Козаков уже был второкурсником. Валентина Иосифовича он выделил из всех поступающих и даже болел за него, пишет "Родная газета".
"Припоминаю, мы, перешедшие на второй курс Школы-студии МХАТ, болеем за вновь поступающих, - рассказывает Козаков. - Перед комиссией появляется длинный, худой брюнет. Он заметно смущен и не уверен в себе. У него странная фамилия – Гафт. Такая же странная, как он сам. Я болел за этого парня и, кажется, первый сообщил ему по секрету, что его возьмут. И вот сегодня Гафту семьдесят. Грустно. Правда, как посмотреть. За пятьдесят лет труда Валентин Иосифович настругал столько, что мало не покажется. Известно всей стране. Скажу без обиняков. Я люблю Гафта, как мало кого в моем талантливом окружении. Я его люблю, а не просто ценю или уважаю".
Всю жизни между актерами шло некое соперничество. "Мы с Валей должны бы особенно настороженно относиться друг к другу из-за сходства. Мы как бы претендуем на одни и те же роли, - объясняет Козаков. - И претендовали. И даже несколько раз их играли". По словам актера, Гафту такие роли всегда удавались лучше.
Вспомнил Казаков и старую обиду: "Когда-то Гафт написал про меня эпиграмму, которую очень многие охотно цитировали: "Все знают Мишу Козакова, всегда отца, всегда вдовца. Начала много в нем мужского, но в нем мужского нет конца". Я, впервые услышав, кстати от него самого, вспыхнул. Сразу понял, что это насмешит и разойдется. И хотя эпиграмма, безусловно, смешна, но она и многозначна. Ославленный на всю страну (на всех моих выступлениях от Бюро пропаганды советского киноискусства меня спрашивали о Валькиной эпиграмме), однажды сказал ему: "Валька, ты сделал мне прекрасную рекламу среди женской части населения. Многие, заинтересовавшись, решили проверить правдивость твоего заявления. Спасибо, друг". И я сделал жалкую попытку ответа знаменитому эпиграммисту. "Про Гафта рифмовать – зачем? Гафт не рифмуется ни с чем. Про Гафта рифмовать – сплошное наказанье. Гафт для актеров что антисемит. И потому достоин обрезанья". Понимаю, что несколько мудрено и длинно, и тут я проиграл поединок Вальке".
"Киногерой Валентина Гафта – почти всегда большой, сильный, умный, красивый, то, что называется "стопроцентный мужчина". Даже мужик. Это его, как теперь говорят, имидж. За это его и любит массовый зритель. Не только, конечно. Есть у него и мастерски исполненные острохарактерные роли. Гафт не карьерист, его не увидишь на разного рода тусовках, а потом сфотографированного в полужелтых журнальчиках. Его лицо не украшает толстые глянцевые журналы. Он не пожелал превращаться в пищу для читателей, "газетных тонн глотателей, доильцев сплетен". Он не запачкан в "Большой стирке", не стал костяшкой в "Принципе домино". Он Гафт, - завершил монолог Козаков. - И этим все сказано".