Израиль настаивает на сокращении специального контингента сил ООН в Южном Ливане – ЮНИФИЛ. Главный аргумент Израиля: ЮНИФИЛ не только не вносит практически никакого вклада в стабилизацию обстановки в регионе, но и тесно сотрудничает с «Хизбаллой». «По существу, ООН взяла к себе в партнеры террористическую организацию, - говорит источник в израильских государственных структурах. – Это совершенно абсурдная ситуация в тот момент, когда ООН на словах объявила широкомасштабную войну терроризму».
В контактах с дипломатическими представителями США и Франции на прошлой неделе Израиль детально обосновал свои претензии к ЮНИФИЛ:
а) этот контингент сил ООН ведет постоянный диалог с террористической организацией «Хизбалла» - главным образом, для того, чтобы самому удержаться на плаву;
б) во многих местах на протяжении границы Израиля с Ливаном наблюдательные вышки ЮНИФИЛ находятся по соседству с укрепленными пунктами «Хизбаллы»;
в) нахождение ЮНИФИЛ в регионе используется правительством Ливана как предлог для того, чтобы не разворачивать свои армейские подразделения в южных районах страны. Вопреки резолюции СБ ООН;
г) ЮНИФИЛ в своих отчетах о нарушениях сторонами условий прекращения огня не делает различий между ЦАХАЛом и «Хизбаллой», хотя «Хизбалла» - террористическая организация, и относиться к ней следует соответственно. Израильские нарушения – это, в основном, полеты боевых самолетов в воздушном пространстве Ливана. Они происходят крайне редко и, как правило, в ответ на агрессивные действия «Хизбаллы».
Израиль убежден: после того, как ситуация в Южном Ливане изменилась коренным образом, необходимо заново рассмотреть вопрос о нахождении ЮНИФИЛ в этом регионе.
Франция, как и следовало ожидать, отвергла израильские претензии. Послу Израиля в Париже Нисиму Звили объяснили в МИДе Франции, что «мандат ЮНИФИЛ позволяет этому контингенту вести диалог со всеми сторонами». Кроме того, Париж подчеркнул, что «ЮНИФИЛ выполняет сегодня стабилизирующую роль, и количественное его уменьшение не будет способствовать скорейшему достижению стабильности».