Ураганы значительной силы в последнее время возникают в два раза чаще, чем 30 лет назад. Об этом говорится в исследовании, опубликованном во влиятельном научном журнале "Сайенс".
Ученые предполагают, что причиной этого может быть глобальное потепление, однако оговариваются, что имеющихся у них данных пока недостаточно, чтобы утверждать это однозначно.
Споры о том, какова может быть связь между тайфунами и глобальным потеплением, разгорелись с новой силой после того, как по южному побережью США прошел разрушительный ураган Катрина.
Ураганы возникают, когда температура поверхности моря поднимается выше 26 градусов. Поэтому, казалось бы, логично предположить, что глобальное потепление должно влиять на их сезонную периодичность.
Однако в прошлом никакого увеличения количества штормов отмечено не было. И даже в упомянутом отчете говорится, что за последние три десятилетия, когда средние температуры быстро росли, тайфунов и ураганов больше не стало.
На самом деле, их стало меньше. Однако при этом выросло количество наиболее разрушительных ураганов, подобных Катрине.
В последнее время ежегодно отмечается около 18 тайфунов пяти- или четырехбалльной силы. В 70-е годы этот показатель колебался в районе 10.
Компьютерные симуляции показывают, что в результате глобального потепления растет сила ураганов, а не их частота. Последнее исследование вполне отвечает этим выкладкам, однако четких доказательств в себе не содержит.
При этом многие метеорологи полагают, что даже если связь есть, то борьба с глобальным потеплением представляется менее практически эффективной, чем развитие системы предупреждения о штормах и защиты от них.