Ученые из Риверсайдского университета (штат Калифорния, США) научили молекулу имитировать человеческую ходьбу. Две тиогруппы 9,10-дитиоантрацена выполняют функцию "ног", которые позволяют ей самостоятельно "идти" по плоской поверхности кристалла. Источник энергии - тепло, которое передается молекуле поверхностью и возбуждает колебания тиогрупп.
Как и человек, 9,10-дитиоантрацен делает "шаг" ровно одной "ногой" - вторая в это время прикреплена к поверхности. Двигаться по прямой молекулу заставляют геометрические особенности - повернуться и изменить направление, оставаясь частично прикрепленной, невозможно. С помощью электронного микроскопа исследователи наблюдали, как молекула "шагнула" 10 тысяч раз подряд, ни разу не сбившись с курса и не потеряв равновесие.
"Бродячая молекула" может стать основой новых запоминающих устройств. Состояния памяти можно кодировать положением молекулы на выделенной ей прямой. Чип будет напоминать счёты, где прямые соответствуют "спицам", а молекулы - "костяшкам". Эту концепцию предложили инженеры IBM еще в 1990 году, но затем из-за отсутствия подходящей наноструктуры отказались от нее.