Спутник, который должен был выйти на орбиту при помощи российской ракеты "Рокот", предназначался для наблюдения за воздействием глобального потепления на полярные льды.
Генеральный директор Космического центра имени Хруничева Александр Медведев подтвердил, что причиной аварии стал сбой в системе управления ракетой-носителем. "Неотделение второй ступени произошло из-за того, что не сработала система управления ракетой, установленная на разгонном блоке "Бриз-КМ", - сказал он.
Ракеты-носители легкого класса "Рокот" временно не будут использоваться для запуска космических аппаратов до выяснения причин неудачного запуска европейского спутника "Криосат", - заявил начальник пресс-службы "Роскосмоса" Вячеслав Давиденко.
Планировалось, что спутник проведет высокоточные измерения толщины и протяженности ледового покрова Антарктиды, а также ледовых полей в Гренландии, Исландии, приполярных океанических зонах и горных ледниковых районах.
Ракета с аппаратом, который обошелся Европейскому космическому агентству (ЕКА) в 135 млн евро (примерно 164 млн долларов). "Криосат" - первый спутник, запускаемый ЕКА в рамках программы исследования планеты Земля. Данные, полученные до этого времени при помощи спутников, подводных лодок и наземного оборудования, говорят о том, что в некоторых районах идет быстрое таяние полярных льдов.