Американские ученые предложили направить гигантский 36-тонный космический корабль с ядерной силовой установкой для детального изучения Нептуна и его спутника Тритона уже в ближайшем десятилетии.
Первым искусственным аппаратом, передавшим в 1989 году на Землю информацию о системе Нептуна, стал космический корабль «Вояджер 2». Организация очередной космической экспедиции к Нептуну будет стоить около $3–4 млрд. По оценкам авторов, на подготовку и реализацию международного проекта уйдет около 30 лет.
Нептун — восьмая планета Солнечной системы — находится между Ураном и Плутоном. На снимках «Вояджера» Нептун предстал огромной голубой планетой с подвижной атмосферой. Скорость ветров достигает 300 м/сек. На снимках также видны кольца — хоть и не столь протяженные, как у Сатурна, а также «Большое Темное Пятно», похожее на Большое Красное Пятно на Юпитере.
Но в настоящее время наибольший интерес для ученых представляет спутник Нептуна — Тритон. Поверхность этой планеты покрыта гейзерами. Предполагается, что Тритон не является естественным спутником Нептуна и представляет собой захваченное гравитационным полем планеты небесное тело. Тритон предоставляет ученым уникальную возможность детально изучить объект пояса Койпера, находящийся существенно ближе к Солнцу.
«На Тритоне идут активные геологические процессы — мы видели гейзеры на снимках, сделанных „Вояджером“, — комментирует профессор Дэвид Аткинсон из университета Айдахо. — Тритон совершенно не похож на другие спутники Нептуна, Урана или Юпитера. Нам представится возможность провести его сравнительный анализ с объектами пояса Койпера — например, Плутоном и его спутником Хароном. Это даст нам новую информацию об эволюции Солнечной системы».
Д-ра Бьенсток и Аткинсон представили концепцию экспедиции к Нептуну на конференции Американского геофизического союза. На борту космического корабля будут находиться два зонда, которым предстоит исследовать атмосферу Нептуна, и посадочный аппарат, который должен будет опуститься на поверхность Тритона и детально исследовать ее. Посадка на спутник Нептуна на таком удалении от Земли представляет собой чрезвычайно сложную техническую задачу — атмосфера Тритона сильно разрежена, и парашютный спуск, как в миссии зонда «Гюйгенс», будет невозможен, так что из 500 кг общей массы аппарата 65% придется на топливо для тормозных двигателей.
Авторам концепции экспедиция видится следующим образом. Корабль массой 36 тонн с ядерной силовой установкой планируется собрать на орбите Земли. После старта в январе 2016 года он спустя 4 года, в 2020 году, достигнет Юпитера и совершит гравитационный маневр в его поле. Это позволит существенно сократить длительность перелета (до 12,9 лет). Системы Нептуна корабль достигнет в 2029 году.
В январе и июле на Нептун будут последовательно сброшены два зонда — по направлению вращения и против него соответственно. Отделение первого зонда произойдет за 62 дня до его вхождения в атмосферу Нептуна. Ориентировочная продолжительность функционирования зондов в атмосфере Нептуна — 5 часов. Масса каждого зонда составляет 300 кг, в том числе 19,4 кг научной аппаратуры. Сам корабль при этом будет находиться на расстоянии соответственно 355 тыс км и 500 тыс км от Нептуна.
После этого корабль направится к Тритону и достигнет его в октябре 2033 года, перейдя на орбиту, с которой будет произведен сброс спускаемого аппарата на Тритон. Одновременно детальное исследование этого загадочного спутника будет проводиться с орбиты. Масса спускаемого аппарата составит 500 кг, из которых 23,2 кг будет составлять научная аппаратура. Масса научной аппаратуры, установленной на самом корабле, составит 171,1 кг.