Портал ISRAland - израильские новости


20 Апреля 2025 [22 Нисана, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Цукерберг дает показания 10:02 15/04
Цукерберг дает показания
Миллиардер отправил невесту в космос 09:22 15/04
Миллиардер отправил невесту в космос
Volkswagen заявляет о новом сотрудничестве с Mobileye 09:24 09/04
«Volkswagen» заявляет о новом сотрудничестве с «Mobileye»
Система Barak прошла испытания в Индии 08:40 09/04
Система «Barak» прошла испытания в Индии
Израильское предприятие обеспечит Европу ракетами 08:55 04/04
Израильское предприятие обеспечит Европу ракетами
Пользователи Gmail и Outlook оказались в зоне риска 08:36 04/04
Пользователи «Gmail» и «Outlook» оказались в зоне риска
Все новости раздела
Новости без политики

Ядерный корабль отправят на Нептун

Раздел: Технологии


Американские ученые предложили направить гигантский 36-тонный космический корабль с ядерной силовой установкой для детального изучения Нептуна и его спутника Тритона уже в ближайшем десятилетии.

Первым искусственным аппаратом, передавшим в 1989 году на Землю информацию о системе Нептуна, стал космический корабль «Вояджер 2». Организация очередной космической экспедиции к Нептуну будет стоить около $3–4 млрд. По оценкам авторов, на подготовку и реализацию международного проекта уйдет около 30 лет.

Нептун — восьмая планета Солнечной системы — находится между Ураном и Плутоном. На снимках «Вояджера» Нептун предстал огромной голубой планетой с подвижной атмосферой. Скорость ветров достигает 300 м/сек. На снимках также видны кольца — хоть и не столь протяженные, как у Сатурна, а также «Большое Темное Пятно», похожее на Большое Красное Пятно на Юпитере.

Но в настоящее время наибольший интерес для ученых представляет спутник Нептуна — Тритон. Поверхность этой планеты покрыта гейзерами. Предполагается, что Тритон не является естественным спутником Нептуна и представляет собой захваченное гравитационным полем планеты небесное тело. Тритон предоставляет ученым уникальную возможность детально изучить объект пояса Койпера, находящийся существенно ближе к Солнцу.

«На Тритоне идут активные геологические процессы — мы видели гейзеры на снимках, сделанных „Вояджером“, — комментирует профессор Дэвид Аткинсон из университета Айдахо. — Тритон совершенно не похож на другие спутники Нептуна, Урана или Юпитера. Нам представится возможность провести его сравнительный анализ с объектами пояса Койпера — например, Плутоном и его спутником Хароном. Это даст нам новую информацию об эволюции Солнечной системы».

Д-ра Бьенсток и Аткинсон представили концепцию экспедиции к Нептуну на конференции Американского геофизического союза. На борту космического корабля будут находиться два зонда, которым предстоит исследовать атмосферу Нептуна, и посадочный аппарат, который должен будет опуститься на поверхность Тритона и детально исследовать ее. Посадка на спутник Нептуна на таком удалении от Земли представляет собой чрезвычайно сложную техническую задачу — атмосфера Тритона сильно разрежена, и парашютный спуск, как в миссии зонда «Гюйгенс», будет невозможен, так что из 500 кг общей массы аппарата 65% придется на топливо для тормозных двигателей.

Авторам концепции экспедиция видится следующим образом. Корабль массой 36 тонн с ядерной силовой установкой планируется собрать на орбите Земли. После старта в январе 2016 года он спустя 4 года, в 2020 году, достигнет Юпитера и совершит гравитационный маневр в его поле. Это позволит существенно сократить длительность перелета (до 12,9 лет). Системы Нептуна корабль достигнет в 2029 году.

В январе и июле на Нептун будут последовательно сброшены два зонда — по направлению вращения и против него соответственно. Отделение первого зонда произойдет за 62 дня до его вхождения в атмосферу Нептуна. Ориентировочная продолжительность функционирования зондов в атмосфере Нептуна — 5 часов. Масса каждого зонда составляет 300 кг, в том числе 19,4 кг научной аппаратуры. Сам корабль при этом будет находиться на расстоянии соответственно 355 тыс км и 500 тыс км от Нептуна.

После этого корабль направится к Тритону и достигнет его в октябре 2033 года, перейдя на орбиту, с которой будет произведен сброс спускаемого аппарата на Тритон. Одновременно детальное исследование этого загадочного спутника будет проводиться с орбиты. Масса спускаемого аппарата составит 500 кг, из которых 23,2 кг будет составлять научная аппаратура. Масса научной аппаратуры, установленной на самом корабле, составит 171,1 кг.

Читайте последние новости раздела "Технологии":
Цукерберг дает показания  →
Миллиардер отправил невесту в космос  →
«Volkswagen» заявляет о новом сотрудничестве с «Mobileye»  →
Система «Barak» прошла испытания в Индии  →
Израильское предприятие обеспечит Европу ракетами  →
Пользователи «Gmail» и «Outlook» оказались в зоне риска  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

CNews.Ru

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Ультраправый министр выступит в одном из престижнейших вузов
Ультраправый министр выступит в одном из престижнейших вузов
На израильский рынок заходит российская авиакомпания
На израильский рынок заходит российская авиакомпания
Перехвачена ракета, летевшая из Йемена
Перехвачена ракета, летевшая из Йемена
Курортный рай закрыли для израильтян
Курортный рай закрыли для израильтян
У мертвого раввина родилась дочь
У мертвого раввина родилась дочь
Лидер консерваторов угрожает иностранцам депортацией
Лидер консерваторов угрожает иностранцам депортацией
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus