Если даже израильтянам удалось стать единым народом, то самой большой группе участников нового опроса, проведенного порталом ISRAland, об этом ничего не известно. Всякому, кто проживет в Израиле достаточно долго, чтобы успеть пообщаться с его жителями и посмотреть, как они ведут себя в разных ситуациях, бросается в глаза, что это очень непохожие люди. Это чувствуется во всем – начиная с любимой музыки и заканчивая отношением к работе. Весь вопрос – чего больше, различий или сходства и достаточно ли этого сходства, чтобы больше не употреблять определений «марокканец», «русский» или «эфиоп» и заменить его словом «израильтяне».
Пусть тема голосования была сформулирована несколько по-иному: «Какой фактор больше всего способствует превращению израильтян в единый народ?», речь шла именно об этом. В целом, голоса 5 210 респондентов разделились на три более-менее равные группы. Одна полагала, что из обращения следует изъять слово «израильтяне» - как не соответствующее действительности, вторая – что «новая общность еврейских людей» все же существует, но только благодаря такому обручу, как вражда со стороны соседей. Третья группа искала и находила причины внутреннего характера, которые позволят населению Израиля остаться народом, даже если завтра соседние страны сразит острый приступ пацифизма или их население дружно отправиться осваивать бескрайние просторы Антарктиды.
Не слишком оптимистично, кто спорит. Особенно если учесть, что самая большая группа опрошенных - 1 921 человек или 36.87% - все-таки выбрала ответ «нет никакого единого народа». Конечно, в таких случаях необходимо делать «поправку на ветер» - может быть, все дело в недостаточном знакомстве с прочими гражданами свой страны, может быть, внешние различия застят взор и не позволяют увидеть, что по главным вопросам разногласий не так уж много… Да, это возможно. Хотя, если учесть, сколько лет большинство из нас провело в Израиле, логичнее предположить, что люди, вошедшие в первую группу, сделали свой выбор именно потому, что знают, о чем идет речь и что – различия или сходства – на самом деле преобладает.
С «враждебным окружением» (этот вариант предпочли 1 512 человек или 29.02%) все понятно – известно, что когда начинаются теракты, прекращаются взаимные нападки светских и религиозных, ашкеназов и сефардов, и даже новым репатриантам больше не ставят в вину, что они привезли с собой слишком много стариков, купили документы и поголовно состоят в организованных преступных группировках. Эта вакханалия достигла очередного пика как раз перед началом интифады и пошла на спад, как только первые резервисты получили приказ об экстренной мобилизации. И чем хуже было положение, тем меньше было взаимных претензий и упреков. Недаром говорят, что мудрый правитель не будет торопиться с решением ближневосточного конфликта – чтобы не давать израильтянам повод вновь взяться друг за друга. Это, конечно, шутка, но, как и во всякой шутке, в ней есть доля истины.
Что же касается тех наших читателей, которые убеждены, что израильтяне существуют и не потому, что их сплачивает опасность, а просто существуют и все, то среди них самой многочисленной группой оказалась та, которая назвала в качестве основы израильского единства иудаизм (521 человек или ровно 10%). На второе место вышла служба в армии (324 человека или 6.21%). Практически столько же убеждены, что идеалы сионизма не пустой звук и именно им новая общность еврейских людей обязана своим возникновением (323 человека или 6.19%). Иврит занял следующее место после иудаизма – 257 голосов или 4.93% (хотя заговори народ Израиля на другом языке – и страны вполне могло не получиться). Почти столько же получила культура – 252 голоса или 4.83%. А вот система образования, несмотря на все старания Лимор Ливнат – только 100 голосов или 1.91%.