Межпланетная экспедиция к самой далекой планете Солнечной системы - Плутону - стартовала успешно.
Выйдя на заданную траекторию перелета космический зонд передал на Землю сигнал о том, что все его системы работают нормально.
Аппарат уже пересек орбиту Луны и, с неимоверной для землян скоростью, удаляется в глубины космоса. В секунду он преодолевает 16 километров и с такой скоростью будет лететь почти 10 лет - ровно столько по подсчетам ученых потребуется космическому зонду, чтобы долететь до периферии нашей солнечной системы. Путешествие в одну сторону равняется, примерно, пяти миллиардам километров.
Когда аппарат встретится с Плутоном, его радиосигнал, летящий со скоростью света, будет достигать Земли с опозданием в пять часов. Во время межпланетной экспедиции зонд «уснет» - он будет включаться и посылать на Землю информацию о своем состоянии только раз в месяц.
Уникальность этой экспедиции заключается в том, что посланцы Земли еще ни разу не были на Плутоне. Это самая удаленная планета Солнечной системы. Она была открыта американским астрономом в 1930 году. По словам организаторов проекта, сейчас космический зонд на своем борту несет к Плутону прах его первооткрывателя.
Более 9 тысяч искусственных объектов, в том числе, отработавшие свое спутники и обломки ступеней ракет-носителей, засоряют сейчас ближний космос. Этот мусор может создать большие проблемы при освоении космического пространства.
Как говорят представители NASA, даже если прекратить запуск новых аппаратов, процесс засорения низких орбит все равно продолжится. Каждое столкновение объектов порождает тысячи новых опасных обломков. Ситуация осложняется тем, что пока нет технических возможностей провести в космосе "генеральную уборку".
Читайте также:
Миссия НАСА на Плутон
Астрономы обнаружили у «десятой планеты» луну
В Солнечной системе обнаружен огромный объект
Астрономам впервые удалось обнаружить планету, которая подобна Земле
Ученые увидели «хищную» сверхтяжелую звезду
Космический телескоп зафиксировал вспышку «мертвой» звезды
NASA намеревается поставить точку в изучении Северного сияния