Если долго жить в Израиле, то можно стать израильтянином. По крайней мере, трети участников нового опроса, проведенного порталом ISRAland, это удалось. А каждому четвертому – нет, но не из-за каких-то сложностей, а просто потому, что необходимости такой не возникало. Другим помешали объективные причины. Несколько таких причин были перечислены в ответах на заданный посетителям портала вопрос - «Чтобы стать израильтянином, вам не хватает…» - и у каждой нашлись свои «поклонники».
Всего в новом опросе приняли участие 4 885 человек, но только 1 688 из них или 34.55% ответили «всего хватает, я – израильтянин». Если вспомнить, что пик репатриации пришелся на первую половину 90-ых, то получается, что для большинства из нас 10 или даже 15 лет – это еще не срок, чтобы почувствовать себя своим в Израиле. Впрочем, такое случается и с теми, кого привезли лет 30 или все 40 назад, еще совсем детьми. Просто страна такая – пестрая, разная и вдобавок все время меняется. Даже среди тех, кто здесь родился, в моде жалобы на то, что Израиль 1967 года и нынешний – два разных государства. Даже те, кто приехал в конце 80-ых, говорят, что не узнают страну. Когда перемены происходят с такой скоростью, угнаться за ними нелегко. Остается только поздравить ту треть наших читателей, которым это удалось.
Говорят, что у репатриантов 70-ых этот процесс проходил намного легче – из-за того, что было их раз в 10 меньше, и уезжали они навсегда – без всякой надежды на возвращение и даже на свидание с теми, кто остался. Зато в Израиле их ждал привычный социализм с государственными предприятиями и профкомами – не то, чтобы их это очень радовало, зато адаптироваться было легче. Сегодня обычным делом стали «челночные рейсы» (приехал, осмотрелся, не понравилось – вернулся или двинулся дальше), а «наших» столько, что можно при желании, если правильно выбрать район и место работы, вообще не встречаться с людьми, для которых родным языком является иврит.
Понятно, что обрести новую идентификацию в таких условиях невозможно, да и стремиться к этому незачем. Мирок, созданный «нашими» самодостаточен, но ровно настолько же самодостаточны мирки, которые выстроили себе коренные израильтяне. Смешения не происходит – один из опросов, проведенный социологическим институтом «Дахаф», показал, что 54% коренных израильтян до сих пор встречают новых репатриантов только в магазинах и только 46% хотя бы раз приглашали в гости новых репатриантов или были у них в гостях. На таком фоне ответ, что они не испытывают «потребности быть израильтянином», выбранный 1 320 респондентами (27.02%) выглядит совершенно закономерно.
Теперь посмотрим, что мешает тем, кто хотел бы когда-нибудь сказать о себе «я – израильтянин». Самая большая сложность - это иврит, его указали в качестве основной причины 717 опрошенных или 14.67% от общего их числа. Вторым по значимости фактором оказалось отсутствие общего прошлого (541 ответ или 11.07%), без которого, на самом деле, даже иврит не слишком помогает. Ну и что, что ты понимаешь каждое слово, которое произносит твой собеседник, если он все время ссылается на какие-то события, о которых тебе мало что известно, и предлагает оценить нынешнюю ситуацию в свете этих событий? Странно, но при этом только 121 человек или 2.47% пожаловались на недостаток знаний в области истории и культуры Израиля. Нет, конечно, СМИ на русском языке, как умеют, заполняют эти лакуны, но кто бы мог подумать, что их просветительская деятельность оказалась настолько успешной!
Еще одной и, на взгляд участников опроса, более существенной причиной оказалось отсутствие среды общения (это обстоятельство отметили 317 респондентов или 6.48%). А вот отсутствие еврейских корней помешало стать израильтянами только 181 опрошенному или 3.7% от общего числа посетителей портала, которые решили принять участие в голосовании.