В сверхдальней – и, следовательно, сверхдревней – галактике обнаружено неожиданно много металлов. Новое открытие позволит существенно прояснить историю формирования химических элементов во Вселенной, а, возможно, и привести к значительным изменениям в космологии.
Исследование химического состава наиболее удаленных от нас галактик чрезвычайно важно для понимания процессов образования химических элементов в современном нам мире, однако представляет собой чрезвычайно сложную задачу из-за малых количеств собираемого от столь далеких источников света. Это, в частности, ведет к систематическому искажению результатов вследствие того, что с увеличением расстояний во все большей степени в рассмотрение принимаются только самые яркие и активные галактики просто потому, что другие становятся незаметными.
Чтобы обеспечить достоверность получаемых результатов, была разработана методика исследования галактик «на просвет» с помощью излучения сверхдальних и мощных источников – квазаров. По спектрам поглощения вещества, находящегося по лучу зрения, можно получить более объективную картину химического состава сверхдальних галактик.
Группа ученых под руководством Селин Перуа из южной европейской обсерватории в Чили с помощью спектрографа высокого разрешения UVES (Ultra-violet and Visible Echelle Spectrograph) исследовала излучение квазара SDSS J1323-0021, расположенного на расстоянии 9 млрд световых лет и частично затеняемого галактикой, находящейся ближе к нам – на расстоянии 6,3 млрд световых лет – но пока еще не обнаруженной вследствие низкой яркости.
Анализ спектров поглощения показал, что закрывшая пульсар галактика содержит в четыре раза больше металлов, чем даже наше Солнце. Этот вывод был сделан по спектральным линиям цинка. Остальные содержащиеся в облаке металлы – в частности, железо – по всей видимости, сконденсировались в металлические гранулы – своеобразную галактическую «дробь». Это открытие – не единственное. Неожиданно выяснилось, что галактика, которую мы видим на «заре времен», является очень «пыльной».
Тем самым впервые показано, что чрезвычайно высокий процент содержания металлов может быть типичен даже для очень удаленных и, по современным научным представлениям, очень древних объектов. Это открытие существенно проясняет так называемую «проблему потерянных металлов» - одну из множества проблем, нерешенность которых заставляет ученых ставить вопрос о необходимости коренной ревизии фундаментальных положений современной картины мира.