Поверхность Солнца лишилась пятен. Практически весь февраль ни одного из них обнаружить не удавалось. Так что если бы Галилео Галилей наблюдал Солнце сейчас, вряд ли ему удалось бы сделать одно из главных его открытий, - что светило вращается вокруг своей оси.
Дело в том, что наступил период так называемого «солнечного минимума», - длительного периода, в ходе которого количество пятен на Солнце радикальным образом снижается. Периодически они просто исчезают.
Количество пятен на Солнце меняется с циклом в 11 лет; за это время случаются пики (когда пятен становится больше всего) и спады, - один из них как раз сейчас и начинается.
Отсутствие солнечных пятен означает спад солнечной активности. Пятна являются источниками солнечных вспышек и выбросов вещества, - вызывающих на Земле магнитные бури. Особо мощные выбросы вызывают помехи в коммуникациях и линиях электропередачи.
В этом году таких проблем можно не опасаться. Не удастся увидеть и полярных сияний. Поскольку их причиной являются как раз выбросы солнечного вещества, ионизирующие верхние слои атмосферы, в условиях солнечного минимума полярные сияния не возникают.