В подмосковном НИИ Космических систем изобрели «гравицапу» - так там называют двигатель, который, по словам создателей, может разгоняться до бесконечности. Для полноценных испытаний его хотят отправить в космос. В Российской Академии наук это изобретение не признают, как и теорию лежащую в основе его создания.
Ученые назвали систему в честь сотрудницы института - Инны. Первая модель гравитационного двигателя пока двигает только плот из пенопласта. Юрий Даньшов, начальник отдела НИИ Космических систем: «Заметьте, нет ни винтов, ни весел. Будем так говорить, что тяга появляется за счет именно работы самого устройства».
Но как именно этот железный ящик, в котором стучат шестеренки, передвигает плот по воде, до конца никто не знает. В Институте Космических систем уверяют, что создали механизм, работающий вопреки основным законам механики. За основу ученые взяли военные чертежи летающей тарелки из архивов Третьего Рейха.
Валерий Меньшиков, директор НИИ Космических систем: «Когда мы послали эти устройства на патентование, нам их отправили обратно. Говорят, что это противоречит современным законам физики».
Официальная наука не признает ни работы подмосковной лаборатории, ни связанную с ней теорию антигравитации ученого Шипова.
Но в Институте говорят, что совсем скоро построят полноразмерный космический двигатель - осталось совсем немного. Соблюсти чистоту эксперимента можно только в космосе, поэтому для группы Меньшикова сейчас самое главное, даже не убедить скептиков, а отправить свое детище на МКС. И если гравитационный двигатель будет работать на орбите, вот тогда это станет настоящей сенсацией.