Читателю портала ISRAland не нужно, чтобы его щадили, он хочет видеть в СМИ максимально подробную информацию о терактах, включая самые чудовищные кадры. Может быть, из-за того, что отсутствие на экране погибших создает ощущение инсценировки. Но не менее вероятно, что эта потребность унаследована от противника, с удовольствием демонстрирующего своих мертвых, размещая их изображения на десятках сайтов, где часто ничего другого и нет – только тела. Погибшие в Ливне, убитые в автономии, скончавшиеся в 1996 году, простившиеся с жизнью в 2006-ом. Трупы, трупы, трупы – и кажется, что мы, скрывая своих мертвецов, проигрываем, что нам не верят, и не могут проникнуться к нам сочувствием.
Объективности ради отметим, что это не общеарабская тенденция, а палестинское ноу-хау. О терактах, которые произошли где-нибудь в Саудовской Аравии или Египте, их СМИ говорят скупо, подробности становятся известны далеко не все и вовсе не сразу. Зато в Израиле первый журналист оказывается на месте взрыва приблизительно десять минут спустя, а телевизионщики обычно добираются минут через 20-30, если теракт произошел в Тель-Авиве или Иерусалиме или через час-два, если рвануло дальше от центра. Такие сообщения идут в эфир «с колес», в прямой трансляции, ради которой отменяют плановые передачи. Правильно ли это? Или лучше действовать по-другому? Именно этот вопрос и был задан читателям портала: «О терактах на Синае знают только, что они произошли, о терактах в Израиле известно все до малейших деталей. Как, по вашему мнению, СМИ должны освещать теракты?»
Всего на эту тему захотели высказаться 3 211 человек, из них 1 175 или 36.59% выбрали ответ «Показывать все, но съемки должны быть щадящими». Собственно, так почти всегда и работает израильское телевидение: даже если репортеры появляются на месте взрыва, когда тела еще лежат на земле, камера будет старательно обходить их стороной, по крайней мере, до тех пор, пока жертв не спрячут в мешки. Никаких лиц, никаких крупных планов. Зато зритель увидит легкораненых и испытавших шок, а потом в кадре появятся очевидцы, как один повторяющие фразу «шамати бум гадоль» («я услышал сильный взрыв»). Потом в Интернете могут всплыть и другие свидетельства, благо цифровые фотокамеры сейчас доступны абсолютно всем. Оторванные конечности, люди, прошитые гайками, которыми был начинен «пояс смертника» - в сети можно увидеть и такое, но это инициатива одиночек, масс-медиа избегают подобных сцен. Многие участники опроса считают это неправильным – 1 107 человек или 34.47% выбрали ответ «Показывать все, включая тела погибших».
Тех, кто считает, что съемки избыточно натуралистичны, намного меньше. Лишь 315 респондентов или 9.81% ответили «Сообщать с первой минуты, но без фото (видео)».
Всего в трех группах, выступающих за подробное освещение терактов, оказалось 2 597 участников опроса или 80.87% от их общего числа. Методику, близкую к египетской, когда информация выдается дозировано и с большим опозданием, причем большая ее часть поступает не через местные СМИ, а через западные агентства, такие как Reuters и Association Press, поддержали 421 человека или 13.11%, выбравших ответ «Упоминать в выпусках новостей, наряду с другими событиями». Но есть и сторонники более жесткого подхода. Так, 121 респондент или 3.76% предпочли вариант «Передать одно сообщение, когда все станет известно».
Радикалов, которые отметили ответ «СМИ не должны сообщать о них вообще» оказалось 72 - 2.24% от всех проголосовавших. Скорее всего, за подобным выбором стоит та же решимость, которая заставляет людей отправляться в недавно взорванное кафе, едва в нем закончится ремонт. «Мы все равно будем жить и веселиться – как бы вам не хотелось обратного». В Израиле это не такая уж редкая точка зрения.
Но причина может быть и в другом. Специалисты уже не раз говорили, что теракт – это, прежде всего, медиа-повод. Его совершают не для того, чтобы, условно говоря, нанести ущерб живой силе противника – не те возможности, не тот масштаб. Он нужен, чтобы напугать остальных, тех, кто не оказался рядом с местом, где произошла трагедия. А это возможно, только если о ней сообщат СМИ. Если бы израильская пресса обходила теракты полным молчанием – кто знает, возможно, их было бы меньше.