31 мая в кнессете состоялось инициированное депутатами Юрием Штерном (НДИ) и Гидеоном Сааром («Ликуд») обсуждение вопроса о дискриминации новых репатриантов. В своем выступлении парламентарий Стас Мисежников заявил, что по данным Центрального статистического управления, новые репатрианты составляют 15.4% от населения Израиля трудоспособного возраста (25-64 года), при этом доля репатриантов, трудоустроенных в государственном секторе, втрое меньше, чем их процент в обществе, а на руководящих должностях количество репатриантов снижается до 0.77%. Депутат также сообщил, что среди персонала медицинских учреждений 27% составляют новые репатрианты, но среди руководства этих учреждений – только 1%.
Далее Мисежников отметил, что среди репатриантов 9.3% безработных, тогда как среди старожилов их 7.4%. Только 38% репатриантов имеют пенсионные программы – по сравнению с 57% уроженцев страны. Средняя зарплата репатриантов на 30% меньше средней зарплаты уроженцев страны. Репатрианты получают в среднем 31 шекель в час, уроженцы страны – 44 шекеля.
Парламентарий напомнил, что в списке приоритетов нового правительства защита интересов репатриантов стояла на предпоследнем 55 месте, причем сформулирован этот пункт был следующим образом: «Репатриация важна для Израиля и мы должны помогать репатриантам», тогда как в пункте, посвященном арабскому населению речь шла о «корректирующей дискриминации» (предусматривающей различные льготы, например, преимущественное право при приеме на работу).
Мисежников также заявил, что к проявлениям дискриминации следует отнести то обстоятельство, что в коалицию не попала партия, представляющая репатриантов, и ни одному из депутатов-репатриантов от «Кадимы» не досталось министерского портфеля.