В среду вечером во Дворце спорта «Спартак» было совершено покушение на первого заместителя председателя Центрального банка России Андрея Козлова. В российских финансовых кругах предполагают, что покушение может быть связано с профессиональной деятельностью Козлова.
Сейчас весь личный состав московской милиции ориентирован на розыск преступников. «Козлов был доставлен в одну их городских клинических больниц Москвы с огнестрельными ранениями спины и головы, ему проведена операция», - сообщили в правоохранительных органах. Сейчас банкир находится в реанимации одной из столичных клиник.
«В настоящее время врачи оценивают состояние потерпевшего как стабильно тяжелое», - уточнил источник. Номера больницы он не назвал. По его словам, переводить больного в другую больницу не планируется. К Козлову приставлена охрана.
В настоящее время место происшествия по-прежнему оцеплено милицией, там продолжает работать оперативно-следственная группа. Сообщается, что Козлов пришел на манеж, чтобы поучаствовать в матче любительских футбольных команд банковских работников.
После окончания игры Козлов переоделся и вместе с водителем-охранником вышел из здания, когда к нему подбежал неизвестный и открыл стрельбу. Получивший ранение Козлов сразу упал на землю, а его охранник попытался убежать, но также был застрелен. По данным прокуратуры, стрелявших было двое, они были вооружены пистолетами ТТ с глушителями.
Однако вопрос, каким образом преступникам удалось скрыться с места происшествия, пока остается открытым. «Преступники могли уехать на машине, которая ожидала их неподалеку, или на метро, так как недалеко от спорткомплекса располагается станция метро «Сокольники», - сообщили в правоохранительных органах.
Фотороботы или композиционные портреты подозреваемых составить пока не удается.
Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Покушение на убийство».
Источник, близкий к следствию, сообщил, что «данное преступление носит очевидный характер заказного убийства».
В российских финансовых кругах предполагают, что покушение может быть связано с профессиональной деятельностью Козлова. «Человек, который занимается надзором, многих не устраивает», - сказал чиновник одного из российских финансовых ведомств. 41-летний Козлов занимал пост первого заместителя председателя Центробанка с 1997 по 1999 год, затем работал в нескольких частных компаниях. Снова был назначен на должность первого зама ЦБ России в апреле 2002 года.
В Центробанке Козлов отвечал за надзор, и в его ведении находились вопросы отзыва банковских лицензий. С начала года Центробанк отозвал лицензии у 44 банков, при этом в большинстве случаев причиной назывались обвинения в отмывании денег. Козлов также предлагал ввести запрет на профессию для банкиров, участвующих в отмывании денег и налоговых преступлениях.