В Будапеште сотни сторонников оппозиции, требующих отставки премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня, пытались штурмовать здание государственного телевидения страны. Полиция применила слезоточивый газ и водометы. Поводом для ярости толпы стало признание премьера-социалиста в том, что члены его правительства лгали народу о состоянии экономики с целью победить на парламентских выборах в апреле.
В понедельник вечером тысячи демонстрантов собрались в центре Будапешта. В своей массе, по сообщениям из венгерской столицы, люди сохраняли спокойствие, однако несколько сотен из них отправились к находящемуся неподалеку телецентру и потребовали передать их требования в прямом эфире.
Надругательству подвергся находящийся у телецентра памятник советским солдатам, освобождавшим Венгрию от нацистов; подожжены, по меньшей мере, два автомобиля. Демонстранты, в числе которых, по сообщению агентства Ассошиэйтед пресс, много бритых наголо молодых людей, предпринимали попытки штурма здания и бросали камни в полицейских, находящихся внутри.
Основная оппозиционная сила страны, правоцентристская партия Фидец, объявила, что намерена бойкотировать заседание парламента во вторник.
25-минутная пленка, вызвавшая беспорядки, была записана в конце мая в ходе закрытой встречи; за несколько недель до этого социалистический кабинет Ференца Дюрчаня стал первым правительством в посткоммунистической Венгрии, сумевшей выиграть парламентские выборы во второй раз подряд. В воскресенье вечером запись была обнародована на интернет-сайте государственного венгерского радио.
По информации из Будапешта, эта запись подтверждает обвинения в адрес Дюрчаня, звучавшие в ходе предвыборной кампании из уст правоцентристской оппозиции, о том, что государственный бюджет находится на грани коллапса, а сам премьер и его подчиненные скрывают правду с тем, чтобы обеспечить себе победу.
Пикантности пленке добавляет тот факт, что записанные на ней замечания Дюрчаня весьма циничны; в них высказываются сомнения в способностях некоторых наиболее уважаемых венгерских экономистов. «Мы напортачили. И не слегка, а по крупному, - говорит голос премьер-министра. - Ни одна европейская страна не поступала так тупо, как мы».
«Я чуть не умер, когда в течение полутора лет нам приходилось прикидываться, будто мы управляем, - добавляет Дюрчань. - Вместо этого мы врали - по утрам, по вечерам и по ночам».
Голос 45-летнего политика, занявшего премьерский пост в конце 2004 года, говорит на пленке о том, что экономика Венгрии держится на плаву лишь благодаря «божественному провидению, изобилию денег в мировой экономике и сотням уловок».
Когда Дюрчаню задали вопрос об этой записи, он не только признал ее аутентичность, но и, похоже, был рад тому, что она была обнародована; из этого некоторые наблюдатели сделали вывод, что утечка была организована близкими к нему источниками.
Другие полагают, что целью утечки - и цель, возможно, достигнута не была, - стала попытка соперников Дюрчаня в рядах самих социалистов не дать ему стать председателем партии.