В том, что наша экономика переживает не лучшие времена, на собственном опыте убедилось множество израильтян. Сегодня все, как заклинание повторяют фразу «Дальше так продолжаться не может. Положение должно измениться…» Оно действительно изменится, весь вопрос – к лучшему ли? Под наше и без того шаткое благополучие заложена громадных размеров «мина» и эта мина - бюджет на 2002 год.
Законы экономики не столь однозначны, как законы физики. Теория знаменитого Джона М. Кейнса обосновывает необходимость государственного вмешательства в экономику, труды его последователей объясняют, почему не всякое вмешательство – благо. Но в Израиле этих работ, кажется, не читали.
Да, некогда Кейнс сказал, что в кризисные моменты именно государство должно стать основным «поставщиком» денег на рынок, но забыл уточнить, что расплачиваться за это вмешательство придется стремительной инфляцией. А если еще учесть, что большей части бюджетного дефицита мы обязаны лоббистам, отстаивавшим ведомственные интересы или интересы определенных групп населения и что на развитие производства (как того требует теория Кейнса) эти деньги не пойдут, то станет ясно, что правы те, кто рисует будущее нашей экономики черной краской.
Создавая бюджетный дефицит государство по сути разрешает своим гражданам жить в долг. Хорошо, говорит государство, сегодня работы нет и платить налоги вам нечем (а ведь других источников дохода у государства, по большому счету, не имеется), я все понимаю, поэтому пока потерплю, займу денег, где сумею, а вы потом, когда ситуация улучшится, отдадите мне все сразу и с процентами. Но если бюджетный дефицит образовался за счет инвестиций в производство и инфраструктуру, то граждане получат рабочие места и рассчитаются сполна. А если деньги нужны, чтобы позволить гражданам не работать? Ответ очевиден – государству придется снова обратиться к кредиторам, доги вырастут, бюджетный дефицит достигнет угрожающих размеров и государству останется либо объявить себя банкротом, либо включить печатный станок.
Бывшие россияне, наверняка хорошо знают, что обозначает аббревиатура ГКО – государственные краткосрочные обязательства. В Израиле тоже существует этот вид ценных бумаг, только называются они АГАХ, «агрот хов мемшальтийот». И, если налоги не будут поступать в казну, Израилю может выпасть та же участь, которая постигла Россию в 1998 году - дефолт.
Но даже государство, вкладывающее деньги в производство, не застраховано от неприятных сюрпризов… Как заявляют высокопоставленные сотрудники наших силовых структур, конфликт с палестинцами может затянуться на пять – шесть лет. И все это время заводы будут вынужденно работать вполсилы, а безработица не уменьшится. Государству придется тратить деньги не на то, чтобы улучшить ситуацию, а на то, чтобы удержать экономику на существующем уровне. Помните, что сказала Королева Алисе, когда та путешествовала по Зазеркалью? «…здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!» Очень похоже на то положение, в котором мы очутились. Вот только «бежать быстрее» государство не сможет, иначе нам снова грозит чудовищной силы инфляция.
Что следует делать в таком случае? Ответ лежит на поверхности: сокращать расходы государства. А как же быть с необходимостью создавать новые рабочие места? И здесь ответ достаточно прост: для этих целей следует привлечь иностранный капитал. Зарубежные инвесторы готовы вкладывать деньги в нашу экономику. Давайте воспользуемся этим обстоятельством!
С тех пор, как я возглавил министерство национальных инфраструктур, был дан ход целому ряду проектов, суммарная стоимость которых превысила 3 миллиарда долларов. Все они будет претворены в жизнь на средства иностранных компаний. А сколько еще подобных проектов лежат в портфелях наших министров! Но вместо того, чтобы заниматься поисками иных источников средств, мои коллеги предпочитают выбивать деньги у министра финансов. Газеты пишут об этой «героической борьбе» на первых страницах, а вот о ее негативных последствиях скромно сообщают где-нибудь в конце экономического приложения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что политики предпочитают выступать с инициативами заведомо невыполнимыми, зато донельзя популистскими и потому столь любимыми прессой.
Свежий пример – предложение установить контроль за курсом доллара во всех вопросах, связанных со сдачей квартир в аренду. Неужели кто-то всерьез полагает, что правительство сумеет заставить квартировладельцев сдавать жилье по некому фиксированному курсу? А если они не послушаются? Создадим инспекцию и поручим ей контроль и надзор? Мало у нас инспекторов…
Но эта идея меркнет на фоне предложения другого политика, требующего установить минимальную заработную плату в размере 1000 долларов в месяц. Сколько раз ему с цифрами в руках доказывали, что это «рацпредложение» окончится массовыми увольнениями (к чему, кстати, едва не привело воплощение в жизнь другой его идеи – о переводе израильтян, работающих через компании по трудоустройству непосредственно в штат фирм и предприятий, кнессету пришлось вмешаться и заморозить закон). А политик все не унимается. Подумаешь, нереально! Зато какие заголовки!
Это всего лишь два примера, хотя на самом деле их гораздо больше. А если попытаться взглянуть на картину в целом, то нельзя не заметить, что в Израиле в последнее время стало модно требовать от государства «подрегулировать» экономику. В духе Кейнса. Это замечательно, что наши политики знакомы с классикой, но, может быть, пришла пора продолжить самообразование и узнать, что пишут ведущие экономисты современности? Думаю, на этом пути народных избранников будет ждать немало удивительных открытий.
Авигдор Либерман