«До самого последнего дня своей жизни я буду носить на себе каинову печать, метку с двойной «S» – Waffen-SS, в которых я служил». Такие строки содержатся в письме Гюнтера Грасса, с которым он обратился к израильтянам, пишет La Repubblica. Письмо было опубликовано в газете Haaretz. Писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, ведущий из ныне здравствующих представитель левой немецкой интеллигенции, направил письмо в академический институт Нетании. Этот институт вначале хотел присудить ему степень почетного доктора, но отменил свое решение, после того как Грасс в своих последних мемуарах «Снимая шелуху с луковицы» впервые рассказал о том, что во времена нацизма служил в войсках СС.
Запоздалое признание, как мы помним, вызвало жесткую полемику как в Германии, так и во всем мире. Грасс, на которого нападали со всех сторон, был вынужден энергично защищаться. И вот теперь он впервые сравнивает себя с библейским персонажем – братом-убийцей доброго Абеля, проклятым и наказанным Богом. «Тогда, – пишет Грасс, – я был молод и не задавался вопросами. Более того, у меня не было никаких сомнений по поводу справедливости войны, которую в то время вела Германия. Я верил в это до последнего дня, до безоговорочной сдачи, до капитуляции».
В открытом письме израильскому народу Грасс вспоминает то время: «Я хотел служить на флоте, на подводных лодках. Но меня не взяли. И я не противился приказу о принудительном призыве, в соответствии с которым я попал в Waffen-SS. В силу своей глупости и преступного невежества в те дни я верил, что Waffen-SS были элитной частью».
Грасс вспоминает о своей службе: после прохождения подготовки он был направлен «в то, что осталось от дивизии СС на русском фронте». Он был ранен и потом, уже находясь на лечении в Мариенбаде, взят в плен американцами. «В послевоенные годы я постепенно осознавал тяжесть преступлений, совершенных нами, немцами. Мой инстинкт и мое желание заниматься творческой деятельностью помешали мне тогда признать факты моего прошлого. Но чем больше становилось известно о преступлениях СС, тем активнее я действовал как представитель интеллигенции, как гражданин на пользу демократии и мира, но это мое молчание всегда меня тяготило. Чем больше появлялось информации о преступлениях, совершенных СС, тем больше я стыдился за то, что служил в этих частях».
«Я знаю, – пишет Грасс, – какие зияющие раны все еще наносит символ СС, я знаю, какие воспоминания пробуждаются в памяти многих израильских граждан. Я должен признать, что эта двойная «S» является каиновой печатью, которую я должен носить до самого последнего дня своей жизни. Я могу лишь молиться о том, чтобы вся моя жизнь, полная поворотов, с 17 лет и до сегодняшнего дня, вся моя деятельность писателя, мастера, гражданина были мне засчитаны в противовес этим ошибкам».