В мозгах подростков, любящих играть в видеоигры, содержащих большое количество актов насилия, происходят необычные изменения. В участках головного мозга, отвечающих за эмоции, отмечается увеличение активности, в участках мозга, ответственных за контроль и концентрацию, наоборот наблюдается снижение активности. Любопытно, что увлечение «мирными» видеоиграми подобного воздействия не оказывает. Этот вывод был сделан исследователями из Университета Индианаполиса.
По данным Ассоциации Развлекательного Программного Обеспечения , видео- и компьютерные игры присутствовали в 69% американских домохозяйств. Средний возраст любителя игр - 33 года. Мужчины вдвое чаще отдаются этому занятию, чем женщины (любопытно, что девочки-подростки играют в видеоигры чаще, чем юноши). Среднестатистический геймер 12 лет занимается этим видом досуга. Родители в 79% случаев покупают видеоприставки своим детям потому, что «те об этом просят», а в 75% случаев – «потому что это удовольствие для всей семьи».
По оценкам консалтинговой фирмы NPD Group, в 2005 году объемы продаж видеоигр в США составили $10 млрд. Наиболее популярные жанры – «экшен» (более 30% от общего числа продаж), спорт (более 17%) и гонки (более 11%). Любопытно, что любители компьютерных игр предпочитают «стратегии» и детские игры.
Недавнее исследование Международной Ассоциации Разработчиков Игр\International Game Developers Association, показало, что половина наемных сотрудников-создателей видеоигр планируют уйти из этого бизнеса в ближайшие годы.
Читайте также:
Компьютерные игры превращают детей в бандитов
Виртуальная жестокость притупляет реакцию на реальную
Мозг одинаково реагирует на виртуальное и реальное насилие
Кореец умер после 50 часов непрерывных компьютерных игр
Историю в английских школах будут преподавать с помощью игры «Цивилизация»
Как шутка физика стала отраслью экономики: Краткая история видеоигр
Британские девочки пытают и сжигают куклы Барби
Ученые разгадали тайну «переходного возраста»