Изменение климата и таяние ледников в Арктике и Антарктике, выявленные во время экспедиций на дрейфующей станции «Северный полюс», являются незначительными, и «Всемирный потоп» ближайшим пяти поколениям людей, т.е. как минимум сто лет, точно не грозит. Такое мнение высказал сегодня заведующий Отделом метеорологии Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Владимир Радионов.
По его словам, погодные аномалии в этих территориях носят циклический характер, но в последние годы промежутки между циклами сократились. «Большинство специалистов склонны считать это следствием парниковых газов, что нельзя исключать», - сказал Радионов. Но его коллега - директор Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Валентин Мелешко уверен, что «эффект парниковых газов скажется на климате только во второй половине 21-го столетия в силу специфики атмосферы».
Эксперт Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета также объяснил специфику таяния ледников и влияние на климат данного процесса. Ледники, которые находятся в воде, не влияют на уровень воды в Мировом океане - летом они растворяются, а зимой снова появляются. «В связи с этим принципиален вопрос - будут ли таять ледники в Гренландии и Арктике, которые теоретически могут повлиять на климат», - сказал Радионов. Но при этом он отметил, что таяние ледника приводит к увеличению паров, что провоцирует большее количество осадков в этом регионе. «При выпадении осадков на лед они тоже превращаются в лед и баланс соблюдается», - подчеркнул эксперт. По его словам, при соблюдении баланса между таянием ледника и выпадением осадков «Всемирного потопа» на планете не будет. «Но соблюдение данного баланса в настоящее время оценивать очень сложно в связи с отсутствием подобных наблюдений», - сказал специалист. Тем не менее, он заверил, что ближайшие пять поколений людей глобальных изменений климата не увидят. В подтверждение этого говорит тот факт, что в 2005 году в районе дрейфующей станции «СП» была зафиксирована рекордно низкая толщина льда, но уже в 2006 году слой стал толще.