В 2100 году в мире станет жарче, уровень моря поднимется, а необычные метеорологические явления участятся. Такой вывод сделали эксперты межправительственной комиссии по изменению климата (GIEC) в докладе, опубликованном в 2001 году. 2 500 ученых, работающих на ООН, продолжают на этом настаивать. Сейчас идет окончательная доработка их четвертого доклада, выводы которого, «обращенные к лицам, ответственным за принятие решений», будут обсуждаться в конце января 2007 года в Париже.
Британское издание Sunday Telegraph сообщает, что в выпуске El Pais от 26 декабря обнародованы отдельные статьи этого документа. Испанская газета сообщает, что, по оценкам экспертов, к 2100 году средняя температура на земном шаре вырастет в интервале «от 2 до 4,5 градуса, скорее всего на 3». Эксперты считают «очень маловероятным, что повышение составит менее 1,5 градуса», «но нельзя исключать», что этот показатель будет выше 4,5 градуса.
Что касается подъема уровня моря в связи с увеличением объема воды из-за потепления и таяния части полярных льдов, эксперты рассчитывают на повышение уровня от 19 до 58 сантиметров до конца века. Эти оценки более сдержанные, чем опубликованные в докладе комиссии от 2001 года: предполагаемый разрыв температур тогда составлял от 1,4 до 5,8 градуса, а показатели повышения уровня моря – от 9 до 88 сантиметров.
Можно ли доверять откровениям El Pais? Французские ученые, участвовавшие в работе над докладом, не склонны разглашать информацию до окончательного обнародования доклада и отказываются комментировать эти цифры.
«Документы, циркулирующие в настоящее время, не окончательные», – предупреждает Мишель Пти, президент французского метеорологического общества и секретарь комиссии по вопросу неопределенности и управления климатическими рисками. Работа над докладом требует частых контактов между редакторами и национальными экспертами, которые могут вносить изменения до последнего момента.
В данном случае «выводы для ответственных за принятие решений» из научной части доклада были изучены разными странами, которые затем высказали свое мнение о них. «Изучив этот пятнадцатистраничный доклад, одна только Франция внесла сорок поправок, – отмечает Мишель Пти. – Поэтому окончательный вариант доклада может отличаться от предварительного».
Цель парижской конференции, на которой планируется перечитать строчка за строчкой этот нашумевший документ, в котором сконцентрирована вся имеющаяся информация о климатических изменениях, и рассмотреть наиболее волнующие проблемы, – понять роль антропогенной деятельности в этих изменениях.
«Мы опубликуем две версии доклада, до обсуждения и после, – сообщает гляциолог Жан Жузель, один из французских представителей в комиссии. – Это лучший способ понять, что дискуссии касаются главным образом формы изложения, а не пересмотра результатов научных исследований». Это должно позволить высказаться двум группам экспертов GIEC, одна из которых специализируется на изучении последствий климатических изменений, а другая – на поиске средств минимизации масштаба этих изменений. Окончательный вариант доклада межправительственной комиссии будет опубликован в конце 2007 года.
Экономист Жан-Шарль Уркад, входящий в состав третьей группы комиссии, считает, что цифры, упоминаемые в El Pais, соответствуют его сведениям о докладе. То, что разрыв в оценке повышения температур и уровня моря стал меньше, чем в докладе 2001 года, объясняется тем, что тогда эксперты исходили из крайних оценок показателей выделения газа при парниковом эффекте. «На этот раз мы выработали более точные показатели», – заявил он.
С другой стороны, подчеркивает исследователь, климатическая восприимчивость, то есть уровень повышения температуры при заданном увеличении концентрации газа в атмосфере при парниковом эффекте, была пересмотрена в сторону увеличения. «Это означает, что вероятность того, что к 2100 году мы будем иметь низшие показатели, предусмотренные в моделях, достаточно низка».
В этих моделях есть еще много неясностей, поясняет Мишель Пти: «Разрыв составляет от одного до трех, когда речь идет о последствиях удвоения концентрации углекислого газа. Нас упрекают в том, что мы придерживаемся наиболее пессимистических прогнозов. Но именно так следует поступать, если мы хотим, чтобы наша конструкция была надежной».