В России все больше людей, которые принципиально не отмечают Новый год. По данным экспертов, от 2% до 10% россиян относятся к приходу Деда Мороза с нескрываемой иронией. Причины для объявления бойкота Деду Морозу у всех разные, но желающих отменить праздник становится все больше, пишут «Новые Известия».
Газета попытались выяснить, почему сегодня, как никогда, популярен девиз «Долой Новый год»! В конце декабря Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил россиян о планах на Новый год. Большинство респондентов (77%) намереваются встретить праздник, как всегда, дома. Лишь 4% отправятся в ресторан, в клуб, на дискотеку, на дачу, в дом отдыха или за границу. А 2% не собираются праздновать Новый год вообще.
Самые стойкие противники Нового года – глубоко верующие православные. Их неприязнь вызывает тот факт, что разгульный праздник выпадает на время строгого воздержания в еде, питье и в веселье. Дело в том, что испокон веков на Руси Новый год традиционно праздновался 1 сентября – в день церковного новолетия. С 1700 года царь Петр повелел своим подданным встречать наступление Нового года по европейскому обычаю, т.е. 1 января.
Не достойным цивилизованного человека действом называют Новый год и ярые поборники здорового образа жизни – стрейтэйджеры. «Торжества в нашей стране превращаются просто в какие-то оргии, – говорит стрейтэйджер Михаил Ротмистров. – Человеку с нормальной психикой и гуманистическими принципами смотреть на это должно быть противно. Для меня Новый год – это торжество распущенности, триумф людских пороков и стремления к саморазрушению».
Настоящую войну Новому году объявили и некоторые представители субкультур. Первыми против праздника выступили инакомыслящие. «Давным-давно, в середине 1980-х, я перестал потреблять советскую массовую культуру и отмечать советские праздники, видя в них производное от «совковой» экспансии, – говорит бывший диссидент Константин Огарков. – Я был молод и радикален. С тех пор и по сей день я не праздную Новый год. Никаких шампанского, загадывания желаний и уж точно никаких «Голубых огоньков».
Инициативу диссидентов подхватили и многие молодежные движения, в частности, панки. По их мнению, Новый год – это высшее выражение конформизма, против которого они всегда протестовали. К ним присоединились и готы – представители возникшего недавно сообщества молодых пессимистов. «Новый год я не праздную, свой день рождения тоже. Для меня официальных праздников нет. Если я просыпаюсь утром без суицидальных мыслей, что бывает редко, это и есть праздник», – таковы распространенные в этой среде суждения, пишет газета.
У представителей среднего класса и среднего возраста тоже есть причины сделать все возможное, чтобы праздник обошел их стороной. Наиболее свойственно это мужчинам в возрасте 40–42 лет. В этот период начинается подведение жизненных итогов, переоценка своих приоритетов. Новый год для таких людей – это страшный стресс. Виной тому депрессия, столь распространенная ныне в мегаполисах. «Я думаю, что 2% не замечающих Новый год – цифра заниженная, – сообщил газете психолог Марк Сандомирский. – По моей оценке этот праздник не отмечают порядка 10% россиян».
Разбитое сердце и лицо – вот причина, почему немало женщин просто боятся праздновать Новый год. «Когда-то я любила Новый год. Но пару лет назад меня бросил любимый человек как раз в этот праздник, – рассказала «НИ» москвичка Анастасия Кирова. – И больше я этот праздник не отмечаю».
Не отмечать Новый год можно и из-за заботы о братьях наших меньших. Обилие мясных блюд на праздничных столах для некоторых вегетарианцев – повод объявить войну новогодней суете. «Народ напивается, обжирается мясным, – рассказал «НИ» вегетарианец Ярослав Половцев. – Сколько животных пришлось убить, чтобы украсить новогодний стол хотя бы одной российской семьи? Даже подумать страшно! Из-за новогоднего чревоугодия в мире убивают на 30–40% животных больше, чем в другие дни. Для нас 31 декабря – день не торжественный, а скорбный. Радоваться тут нечему».
Не отмечают Новый год и многие заводчики собак. «Собаки боятся громкого шума петард. Оставить их на Новый год одних невозможно. Животные могут погибнуть от сердечного приступа. Так случилось с моей любимицей Габи три года назад, – говорит заводчик Сабенин. – Приглашать гостей к себе я тоже не рискую. Чужие люди, пьяные крики пугают животных. Особенно щенков. Поэтому я просто отказался от Нового года. И приобрел гораздо большее: самую преданную на свете любовь».
Психологи отмечают: праздновать или не праздновать Новый год – в сущности неважно. Нет никакой разницы, провести ли ночь с 31-го на 1-е на шумной вечеринке или дома под одеялом. Главное, чтобы наутро человек проснулся бодрым и готовым прожить еще один год.