Ученые, воссоздавшие вирус «испанки», гриппа, унесшего в 1918 году до 50 миллионов жизней по всему миру, своими глазами убедились в его страшной убийственной силе. Легкие обезьян, которым привили болезнь в канадской лаборатории, были уничтожены в течение нескольких дней, а иммунная система оказалась до крайности перегруженной.
Причина столь высокой смертности «испанки» состояла в том, что механизмы действия вируса так никогда и не были поняты специалистами. Несмотря на огромное количество жертв, медики в то время не имели возможности сохранять образцы тканей зараженных, так что сегодняшним ученым пришлось решать сложную задачу их восстановления.
И вот, говорят эксперты, им удалось выявить человеческий ген, который может объяснить страшную силу болезни. Если это так, говорят ученые, то это открытие поможет предотвращению подобных пандемий в будущем.
Проблема изучения вируса образца Первой мировой войны была решена при помощи тела одного из умерших, законсервировавшегося в вечной мерзлоте на Аляске. Из его тканей специалисты тщательно, шаг за шагом, извлекали по крупицам материал, необходимый для изучения структуры вируса H1N1.
Затем в канадской Национальной микробиологической лаборатории с соблюдением максимально жестких мер биобезопасности был воссоздан полностью функциональный вирус, которым затем были заражены макаки-резус.
Как пишут экспериментаторы в журнале Nature, результаты работы оказались поразительными. Первые симптомы появились уже в течение первых суток после инфицирования, а последующее разрушение легочных тканей было столь масштабным, что если бы обезьян через несколько дней не усыпили, они буквально захлебнулись бы в своей собственной крови.
Все это совпадает с тем, что наблюдали ученые при исследовании зараженных ранее мышей, и очень похоже на то, что описывали пациенты в годы, когда свирепствовала «испанка».
Дарвин Кобаса, исследователь из канадского Агентства здравоохранения, руководивший этим экспериментом, настаивает на том, что воссоздание одного из самых опасных вирусов в истории человечества было необходимо. «Эта работа позволяет приоткрыть очень важный элемент загадки вируса 1918 года, помогает нам лучше понять вирусы инфлюэнцы и их способности вызвать пандемии», - говорит он.
При этом, как указывают специалисты, непосредственный удар по легким наносит не вирус, а сам организм, реагирующий на его присутствие.
У обезьян, зараженных H1N1, был обнаружен гораздо более высокий, чем при других вирусных инфекциях, уровень содержания защитных белков, которые атакуют вирус, но при этом наносят ущерб и пораженным им тканям. В ходе анализа, проведенного в университете американского штата Висконсин, выяснилось: в этом процессе, похоже, участвует ген RIG-1, который считают одним из ключевых компонентов иммунной системы.
В тканях, зараженных вирусом 1918 года, уровень белка, произведенного этим геном, был несколько ниже, что свидетельствует о том, что «испанка» имела возможность «отключать» RIG-1, из-за чего иммунная система человека шла, что называется, вразнос.
Эта способность влиять на иммунную реакцию организма не уникальна: ею обладают и последний по времени кандидат на мутацию в потенциально пандемический штамм, вирус птичьего гриппа H5N1. Специалисты обеспокоены тем, что если этот штамм изменится и сможет легко передаваться от человека к человеку, он станет гораздо более смертоносным, чем обычный сезонный грипп.
«То, что мы наблюдаем при заражении обезьян вирусом 1918 года, - это практически то же самое, что мы наблюдаем с вирусом H5N1, - говорит Есихиро Каваока, руководивший анализом в университете Висконсина. - Определенные процессы могут происходить на ранней стадии заражения, но мы, вероятно, сумеем вмешаться и прекратить эту реакцию».
Доктор Рональд Катлер, специалист по инфекционным заболеваниям из университета восточного Лондона, говорит: «Зная, каким образом происходит эта чрезмерная стимуляция, мы можем дальше продвинуться на пути создания новых методов лечения этих заболеваний и таким образом лучше подготовиться к будущим пандемиям».
А доктор Джим Робертсон из британского Национального института биологических стандартов и контроля, считает, что решение воссоздать страшный вирус было вполне оправдано. «Многие вирусологи, изучающие грипп, нервничают по поводу создания и проведения экспериментов с реконструированным вирусом «испанки» 1918 года, чрезвычайно опасным вирусом, который давно исчез с лица земли, - говорит он. - Однако нельзя отрицать, что информация, полученная в ходе этого эксперимента, чрезвычайно интересна и представляет собой важную веху в понимании смертоносности этих чрезвычайно патогенных типов вирусов инфлюэнцы».