Президент России Владимир Путин на 43-й международной конференции по безопасности в Мюнхене, отвечая на вопрос о поставках российского вооружения в Иран, сказал, что разговоров об этом больше, чем на самом деле этих поставок. «Поставки военно-технического вооружения из России в Иран просто минимальны», - сказал глава российского государства. «Мы поставили в Иран системы противовоздушной обороны среднего радиуса действия от 30 до 50 км. Это правда. Зачем мы это сделали? Мы сделали это для того, чтобы Иран не чувствовал себя загнанным в угол, не чувствовал, что он находится в каком-то враждебном окружении и понимал, что у него есть канал для общения, что у него есть друзья, которым можно доверять», - сказал Путин.
Президент РФ рассчитывает на то, что «иранская сторона поймет и услышит наши сигналы».
Путин отметил, что у Тегерана нет ракет, которые могут достигнуть Европы, и раскритиковал намерение Запада развернуть на территории континента систему противоракетной обороны. По его словам, это «неизбежно вызовет новый виток гонки вооружений».
Путин сказал, что у его страны «нет сведений, что Иран собирается поставить ядерные боеголовки на ракеты». Вместе с тем, он признал, что «у мирового сообщества есть обеспокоенность по подводу характера и качества ядерной программы Ирана», и выразил удивление в связи с тем, что Тегеран не ответил на предложение МАГАТЭ. «Я сам не понимаю, почему иранская сторона не ответила позитивным и конструктивным образом на эти предложения», - отметил Путин.
Тон высказываний некоторых западных политиков по проблеме Ирана на конференции был совсем другим. «Мы полны решимости предотвратить угрозу, которую представляет иранская ядерная программа», - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.
Путин заявил, что США пытаются навязать свои правовые и политические нормы другим странам, и отметил, что такая политика представляет опасность. «Отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, США, перешагнула свои национальные границы и, по сути, во всех сферах - и в экономике, и в политике и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам. Ну, кому это понравится?», - сказал Путин.
Он добавил, что применение силы теми или иными государствами и блоками приводит к резкому увеличению количества жертв и делает ситуацию в мире более напряженной.
«Это, конечно, крайне опасно и ведет к тому, что никто уже не чувствует себя в безопасности, потому что никто не может спрятаться за международным правом, как за каменной стеной, - отметил российский лидер. - Такая политика является, конечно, катализатором гонки вооружений. Доминирование фактора силы неизбежно подпитывает тягу ряда стран к обладанию оружием массового уничтожения».
«Убежден, что единственный механизм принятия решений об использовании военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН, - отметил президент России. - Не надо подменять Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом». «Почему же сейчас при каждом удобном случае нужно бомбить и стрелять? Неужели при отсутствии угрозы взаимного уничтожения нам не хватает политической культуры, уважения к ценностям демократии и к праву?», - добавил он.
Путин также заявил, что Москва заблокирует любое решение по проблеме округа Косово в Сербии в том случае, если его не поддержат все заинтересованные стороны в конфликте.
«Если мы увидим, что одна из сторон явно не удовлетворена предлагаемыми способами разрешения ситуации, мы такое решение поддерживать не будем», - цитирует президента РФ «Интерфакс».
Путин также резко раскритиковал деятельность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая, по его мнению, «пытаются превратить в вульгарный инструмент для обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран».
«Скроили под эту задачу процедуру принятия решений и использование так называемых неправительственных организаций, формально независимых, но целенаправленно финансируемых, а значит подконтрольных», - заявил Путин.
«Что нас беспокоит? Думаю, что это понятно для всех. Когда эти неправительственные организации финансируются по сути иностранными правительствами, то мы рассматриваем это как инструмент иностранных государств в проведении политики в отношении нашей страны», - подчеркнул Путин.
Выступление Путина, может войти в историю как поворотная точка в международной политике и ознаменовать начало более активной внешней политики России. Присутствовавшие в аудитории западные лидеры слушали речь президента РФ с мрачными лицами.